11月も中旬になり寒い日が増えてきましたね。そうすると食べたくなるのが鍋ですね!
ということで最近お気に入りのココナッツオイルを使って鍋をしました。
ココナッツオイルは70%以上が中鎖脂肪酸という成分で、これが摂取後すぐにエネルギーに変わるんですって!だからコレステロールフリーになるんです。なのでダイエット効果も期待できるんです。
一日、スプーン大匙2杯程度摂取するのがいいそうですよ。
結構メーカーさんによっても味が違います!最近はBeGardenさんのエクストラヴァージンココナッツオイルを使いはじめました。癖はないけど、しっかりココナッツの風味があってまろやかで美味しいですよ。
そんなココナッツオイルを使って今回は塩ガリココ鍋を作りました!
って、ネーミングセンスなさすぎですね笑
つまり、塩ガーリックココナッツオイル鍋です!
そして、最近野菜が高いので節約鍋です。しかも夫が出張中なので一人鍋(笑)
一人前
水 …300ml
ガラスープのもと …小匙2杯位
にんにく… チューブで2〜3cm
ココナッツオイル…大匙1杯
人参 … 半分位
もやし… 一袋の半分位
えのき… 食べたいだけ
鶏肉… 食べたいだけ
豆苗… 飾りにちょこっと、ガッツリいれても美味しい
水300mlにガラスープをいれて鶏肉と野菜を煮込み、にんにくチューブを2〜3cm加えます。最後ココナッツオイルをいれて完成!
ちなみに今回早く煮えるよう、人参はピーラーで薄くしてます。
味のほうですが、ちょっとエスニック入った塩鍋です。単純な塩鍋だとあっさりしちゃうけど、これはガーリック入ったうえにココナッツオイルのコクとまろやかさと風味があってけっこうガツンときます!
ガラスープとココナッツオイルって合わないかと思ったけど全然そんなことなく美味しいですよ!
野菜とも相性よく、スープも美味しい!
いつもの鍋に飽きたらちょっと試してみてくださいね。
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