毎日コタツで
ヌクヌク
ゴロゴロ
していたい・・・
ちゃんちゃんくんです。
※笑点の挨拶みたい
寒くなって
鍋の季節が
やってきましたね~
以前モニターさせていただいたこちら
またモニターさせていただくことになりました
本当に気に入ってたので、ありがたいです
前回は、かぼちゃの煮物に加えました
風味が変わってさらに美味しくなって、
子供達、パクパク食べてくれましたので、何回も作りました
今回は、オイル鍋が人気とのことで、
鍋にこの、
エキストラヴァージン
ココナッツオイル
を使ってみました
何が合うかなぁ
と模索していましたが、
子供たちの大好きな料理で、
ココナッツの風味が生かされる料理・・・
と言うことで、
カレー鍋を作りました
カレー鍋と言っても、ただのカレー鍋じゃなく、
バターチキンカレー風に
しかも、バターチキンなのに、バターは使いません
バターはカロリー高いし、私、ダイエット中なので
しかも、高価ですもん・・・
まず、
鶏モモ肉にプレーンヨーグルトを揉み込み放置
その間に、
たまねぎのみじん切りをします
にんにく、しょうがをすりおろします
その他、入れたい具材を切っておきます
今回は、安いカット野菜を投入
かさ増しです
材料を切ったら、フライパンに
エキストラヴァージン
ココナッツオイル
を入れ、火をつけます
寒いと固まる性質のココナッツオイル、
スプーンで削って入れました
火をつけ、ココナッツオイルが溶け出したら、
熱くなる前に、
にんにく、しょうがを入れます
香りがたったら、焦げる前に
たまねぎを入れます
しんなり炒めたら、
トマト缶を入れます
カットトマト缶を使いました
トマト缶が温まってきたら、
ヨーグルトに漬けていた鶏モモ肉を
ヨーグルトごと入れます
トマトとたまねぎが鶏肉が馴染んだらカレールーを入れます
同時に、固形ブイヨン2個入れました
ルーは、1箱の半分使いました
あらかじめ細かく切っておくと、溶けやすいです
フライパンで全部なじんだら、土鍋に移します
そして、このままだとドロドロで焦げてしまうので、
トマト缶で1杯半くらい水を加えます
※缶に残ったトマトも無駄にしません
煮立ったら、具材を入れます
今回は、火の通りやすいものばかり入れたので、土鍋に移してから入れましたが、
火の通りにくいものを入れる場合は、予め火を通すか、チンしておくといいと思います
土鍋は中火くらいで、かき混ぜながら温めると焦げません
最後に、牛乳少しと、ココナッツオイルを入れます
最後に入れるのは、香りを残したかったからです
結構入れました
バターを使わないので、牛乳も少し入れました
煮立ったら完成です
※味は、最後に塩、砂糖などでお好みに調節するといいです
トマトの酸味が効いていて、
最後に入れたココナッツの香りもとってもいい感じで、
バターを入れなかったのに、コクもあり、
とっても美味しかったです
子供達も、ものすごく沢山食べてくれました
ドロドロのカレーではなく、鍋なので、
スープカレーのような感じにしました
余ったカレー鍋をどうアレンジして今日食べるか考え中です
寒い季節に、あったかいカレー鍋
にんにく、しょうがでぽかぽかになりました
ココナッツオイル
まだまだ料理に使える可能性が広がってますね
またいろいろ挑戦してみよ~
投稿日時:2016/11/10 : シングルマザー【ちゃんちゃんくん】の頑張ればなんとかなる! 提供:BeGarden~ビー・ガーデン~