シルバーウイーク最終日の今日は、実家でもらってきた畑のカボチャでココナツ風味のカボチャプリンケーキを作りました。
こちら、モニプラ様の案件で、
BeGarden~ビー・ガーデン~様のココナッツオイルをお試しさせていただいているんです。
ココナッツオイルって気になりつつ、やっとこさその味を知ることができました☆
≪ココナッツ風味のカボチャプリンケーキ≫
★材料★パウンド型一台分
・カボチャ(生地用)…皮を除いて300g
・カボチャ(トッピング用)…皮付き100g
・生クリーム…100g
・砂糖…50g
・卵…2個
・ココナッツオイル…大さじ1
~カラメルソース~
・グラニュー糖…50g
・水…大さじ1
・熱湯…大さじ1/2
★作り方★
1.パウンド型にココナツオイル(分量外)を塗る。
2.小さめの鍋に水とグラニュー糖を入れ、カラメル色になるまで混ぜながらグツグツ。
3.カラメル色になったら、熱湯を入れて火を止める。
4.パウンド型に3を流し入れて、冷ます。
5.オーブンを170度に余熱スタート。
6.カボチャの皮をむき、皮付きの飾り用と共に、ざくっとカットして7~8分ボイルする。
7.飾り用を包丁で一口サイズにスライス。
8.生地用のカボチャはざるにあげて水気を切り、ボウルで潰して砂糖、ココナッツオイルと混ぜる。
9.卵を入れて混ぜ、生クリームで伸ばしていく。ダマにならないように、よくまぜておく。
10.パウンド型に9を流し入れ、上からカボチャをトッピング。
11.170度のオーブンで50分焼けば出来上がり。
生地分はまろやかでほんのりココナッツの味、カラメル部分はほろ苦いカボチャプリンです。
カボチャプリンのようなケーキのような…どっちやねん!というケーキになりました(笑)
その前にはシフォン生地のロールケーキをココナッツオイルで。生地がほんのりココナッツの香りがして、これまた美味しかった♡
ケーキと一緒にいただいた紅茶にも垂らしてみました。ほんのりココナッツ♡
そのほか、パンに塗ったり、ヨーグルトに垂らしたりして楽しみました☆
届いた直後は液体たったのに、少し白く固まってきているの、それだけ寒くなってきたんでしょうね。
でも手で触るだけで溶けるので、バターなんかより使いやすいです。
ココナッツオイルは70%が「中鎖脂肪酸」という、摂取後すぐエネルギーに変わる成分で、コレステロールフリーなのでダイエットに効果があるといわれているそう。
目安は一日スプーン大さじ2杯程度。
リバウンドをまた始めてるので、ココナッツオイル頼みといきますか♡
※他力本願はやめて自力で頑張れ!ですね(笑)
こちらのショップのココナッツオイルはフィリピン産。フィリピンにはココナッツ庁っていう政府機関があって、しっかり安全管理されているそう。
安心して使えるのもありがたいですね☆
さぁて、次は何をつくろうかしら♡
BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中
投稿日時:2015/09/23
: 毎日まんぷく。
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~