BeGarden~ビー・ガーデン~ ファンサイト/ココナッツオイル 大人気のエキストラヴ...の口コミ(クチコミ)・レビュー(gomameさん)

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ずっと気になっていたココナッツオイルを使用して

ココナッツドライカレー を作ってみましたぁ

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使用したのは BeGarden~ビー・ガーデン~ さんの

エキストラヴァージンココナッツオイル

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ココナッツオイルは70%が中鎖脂肪酸なので
摂取後すぐエネルギーに変わるだけでなく
コレステロール、炭水化物、トランス脂肪酸もゼロという
とってもヘルシーなオイルなんだそうです。


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BeGarden~ビー・ガーデン~ さんのココナッツオイルは
ココナッツ庁という政府機関があるフィリピン産。


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20~25度以下くらいでかたまってしまうということで
白いクリームみたいな感じでした。

なので、このまますくって食べたり
パンやクラッカーに塗って食べることもできちゃいます。

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コーヒーや紅茶などドリンクに入れてもいいんですって。

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湯煎でとかして使えば
ドレッシングとかにも使えるそうです。

お菓子作りに使って残ったココナッツミルクで
ドライカレーを作ることがあるんですが
いつも野菜やお肉をバターかサラダオイルで炒めているところを
今回はこのココナッツオイルを使ってみました。


ココナッツドライカレー 

材料と作り方 2人分

ひき肉 100g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
レーズン 大さじ1

ココナッツオイル 大さじ1

水 300cc
コンソメ 小さじ2
カレー粉 大さじ1
醤油 小さじ1
ココナッツミルク 50cc

塩こしょう 少々
ココナッツフレーク少々

1.野菜をみじん切りにする
2.フライパンでココナッツオイルを熱し
玉ねぎと人参を入れて炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を入れ、
ひき肉の色が変わるまで炒める。
4.3に水とコンソメを入れる。
5.水分が半分ほどになるまで煮込んだら
カレー粉をまぜ入れひと煮立ちさせる。
6.5にココナッツミルク、レーズン、ピーマンを入れ
醤油、塩こしょうで調味し、水分がなくなるまで煮込む。
7.お皿に盛ってココナッツフレークをトッピングして出来上がり。

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ココナッツオイルの風味はほとんど残りませんが
ココナッツミルクとの相性がよく
甘い風味があるので
バターやサラダオイルの時より
まろやかなコクが出る感じで
とってもおいしかったです


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クセのないおいしさなので
いろいろなお料理に使えそうですね。

ごまめはスイーツやパン作りに
バターではなくオイルをよく使うので

ドライカレーに続いて フォカッチャ も焼いてみました。

次回はそちらのレシピをアップしたいと思います


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投稿日時:2016/02/21 : ごまめのお庭 vol2 提供:BeGarden~ビー・ガーデン~

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