わたしは、ココナッツマイスターでお料理、スキンケア、へアケア、傷の手当て(切り傷、やけど、虫刺され)、オイルプリングなどなど毎日の暮らしにココナッツオイルは欠かせない存在となっています。ただ、普段使っているのは「香りのないタイプ」のモノなんです。(お料理には、香りのないものの方が使いやすいです)今回は、「BeGardenビーガーデン」さんの『エキストラヴァージンココナッツオイル』をモニターさせていただきました。こちらは、ふんわりココナッツの香るタイプです。 まずは、コーヒー。コーヒーの中にそのままココナッツオイルを加えてもいいのですが一手間重ねて、ブレンダーで撹拌します。すると、しっかりと乳化してコーヒーの味もまろやかになります。 まるで、ココナッツフレーバーのカプチーノみたいになります。美味しいですよぉ~~~ お菓子作りにはぴったりです。クッキーは、さくさくに焼き上がります。 さくさくチョコチップクッキー・・・・・こちら今までサラダ油で作っていたシフォンケーキも、ココナッツオイルに換えて焼いてみました。 バターケーキ系は、言うことなしです!しっとり抹茶ケーキ・・・・こちら 23℃以下で固まる性質を利用して、冷たいデザートもできます。濃厚チョコレートムース・・・こちら こんなのもできますよ。くるみとプルーンのきなこバー・・・・こちら 香りのあるタイプと香りのないタイプ2つのココナッツオイルを上手に使い分けて楽しみたいです。 BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/26
: 登志子のキッチン
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~