焦げてるように見える方はトーストにココナッツオイルを塗ってビターココアをまぶし、蜂蜜を垂らしたもの(笑)
もう一枚はココナッツオイルに蜂蜜を掛けたものです。
息子と一緒に食べてみましたが、コールドプレス・未精製・未脱臭の割にココナッツの主張が激しくなくて、とても食べやすかったです
息子も美味しそうにパクパク食べていました
続いて
グリーンカレーを作ってみました
左はココナッツミルク、右上はオリーブオイル、右下はグリーンカレーペーストです
グリーンカレーペーストは輸入食品を取り扱っているお店で手に入ります
■材料■
オリーブオイル 大さじ1
グリーンカレーペースト 大さじ3
ココナッツミルク 1缶(400cc)
だし醤油 大さじ2
鳥もも肉 1枚
好みの野菜
(今回はたけのこ水煮、茄子、セロリ、ピーマン、パプリカ、アスパラガス、ミックスビーンズ、しめじ)
糸唐辛子(トッピング用) 適量
ココナッツオイル 大さじ2
【作り方】
①鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
②オリーブオイルとカレーペーストを軽く炒める。
③ココナッツミルクとだし醤油を加えペーストを溶き、肉と野菜を入れて煮る。
④お皿に盛り付け糸唐辛子を飾り、ココナッツオイルを垂らす。
こちらはココナッツオイル嫌い、グリーンカレーも嫌いという主人も『あれ?美味しい。これなら食べられる』とお代わりしてたくさん食べてくれました
こちらのココナッツオイル、コールドプレスで熱を加えずに栄養素を活かしたまま採油されているので、
料理に使う時も火を通さない方が良いかと思い、私は最後の仕上げに垂らしました
夫がパクチー苦手なので我が家では入れませんでしたが、パクチーを加えると美味しいですよ
野菜をたくさん使っていますが、具材は鶏肉とたけのこだけでも十分かなと思います
何年か前にココナッツオイルがテレビで話題だった頃、近くのディスカウントショップでエキストラバージンココナッツオイルを一瓶買ったことがあります。
今回頂いたココナッツオイルとは別メーカーのものです。
芸能人やセレブも使っている、美容や健康にいいと聞き期待して試してみましたが…
そのココナッツオイルは味や香りが強すぎて一発で撃沈
あの頃は成分や製法を気にしていなかったので、どのようにして作られたのかわかりませんでしたが、
想像してたココナッツの香りとは違い、何か香料でも混ぜたのだろうかと思うほどのモワモワ〜〜っとした強烈な匂い、
口の中にいつまでも残るオイルと味香り。
そのまま飲んだりミルクティーにいれたりして2〜3回使ってみましたが、使えば使うほどに『ココナッツオイル』に対して拒絶の気持ちが大きくなり、9割残して処分してしまいました(^^;)
こちらは私の知っているココナッツオイルとは違い、香りも味も強すぎず、どんな料理の邪魔もしなさそう
ココナッツオイルはメーカーや原料、製造方法によって風味が大きく変わると知るきっかけとなりました