いま流行りの健康オイル。ごま油、オリーブオイルは身体にいいといわれていますが、どんどん新しい健康オイルがでてます。エゴマ油、亜麻仁油、アボカドオイル、ココナッツオイル…これらは摂取してもいい油で、芸能人も使っているみたいです。今回使用した油はココナッツオイル!ココナッツオイルは70%が中鎖脂肪酸という摂取後すぐエネルギーに変わる成分で、コレステロールフリーなのでダイエット効果があるといわれています。さらに、炭水化物、トランス脂肪酸、添加物も0!ここビーガーデンさんのココナッツオイルはココナッツ庁という政府機関があるフィリピン産なので安心♪酸化に強いので湯煎してもOK!そのままなめると結構ココナッツの味がしっかりしています。あとはかおり。ココナッツで南国気分です笑ココナッツオイルを使用し、スープをつくりましました。亜麻仁油は使ったことがあるけど、ココナッツオイルは初めて…どんなスープにしようかなと悩みましたが、あえて和とあわせることに。ポークミソスープです!つまり、豚汁ですね笑普通の豚汁にココナッツオイルをいれるだけでもいいのですが、健康系をちと追求してみました。『ココナッツ香る、ポカポカ豆乳豚汁』★材料(4人分)★・ココナッツオイル 大さじ1~2・豚肉切り落とし 130g・キャベツ 150g・人参 1/3本・椎茸 2枚・だし汁 600cc・豆乳 200cc・味噌 大さじ4・生姜すりおろし 大さじ1★作り方★1.キャベツは一口大、人参は短冊切り、しいたけは軸をとり薄切りにします。2.鍋にココナッツオイルをいれ火にかけ、豚肉をいれて炒めます。豚肉に火が通ったらキャベツ、人参をいれ、しんなりするまで炒め、椎茸をいれてさっと油を絡めます。3.だし汁をいれ煮立たせたら、味噌を溶かし、豆乳をいれて、豆乳、味噌の風味が飛ばない程度に火を通します。4.生姜のすりおろしをいれて出来上がり味噌と豆乳をいれてからは煮たたせないのがポイント。風味がとばないように!ん~あったまる~♪冬にぴったりの豚汁です。ココナッツのあまい味わい、生姜のピリッと感、豆乳のコクのバランスがいいです。味噌汁なのにココナッツで南国な雰囲気に。まさにmiso soupですね大さじ2いれると結構ココナッツがしっかり効いているので、苦手な方は大さじ1でもいいかも。キャベツもあまくておいし~根菜でもおいしくできるな、絶対!このまま食べてもいいので、ココナッツオイルで健康になる!あわよくば体重が減るといいな♪BeGarden~ビー・ガーデン~BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中
投稿日時:2015/11/30
: 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ
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