ココナッツオイルを使ってドリンクでもとおもったのですが、
息子の誕生日だったので、頂いたココナッツオイルでブラウニーを作ってみました
■材料■
板チョコ 3枚
ココナッツオイル 大さじ4
てんさい糖 大さじ4
卵(室温) 1個
a薄力粉 大さじ5
aベーキングパウダー 小さじ1/2
aピュアココア 大さじ1
ナッツやドライフルーツ 適量
①板チョコを小さく割り耐熱ボウルに入れ、レンチンして溶かす。(30秒×3回。都度混ぜ、溶けきらなければレンチン追加。)
②ココナッツオイルとてんさい糖を①のボウルに加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
③aを合わせてふるいながら加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
④ナッツやドライフルーツを混ぜ込んだら油を塗った型に流し込んで、170度のオーブンで20〜25分焼く。
デコレーションは生チョコと、
クッキーで作った薔薇と、
チョコレートプレート
ブラウニーなのでまわりがボロッとしてますが、息子も母も祖母も喜んで食べてくれました
ほんのりココナッツの甘い香りが鼻から抜ける感じで、チョコレートやココアとこちらのココナッツオイル…相性抜群でした
バースデーなのでホールで焼きましたが、パウンド型でもスクエア型でも焼ければなんでもいいと思います(笑)
今回はオリゴ糖やミネラルを含むてんさい糖を使いましたが、白砂糖やグラニュー糖でも大丈夫です
ココナッツオイルのおかげで、とっても美味しいブラウニーが焼けましたが、
栄養素を考えるとやはり焼き菓子などの高温調理や、ミキサーで摩擦熱を加えるより、
最後の仕上げにこちらのココナッツオイルを掛ける方が体には良さそうです
ずっしり濃厚なブラウニー。
ココナッツオイル入りのコーヒーと相性良いですよ
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投稿日時:2017/05/29
: みらんだ母ちゃんのブログ
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~