マルチナ・ヒンギス!ウィンブルドンのセンターコートにその名は響きました若干16歳にして世界ナンバー1になった天才少女が、17年後に再びウィンブルドンで優勝(シングルスではなくダブルス)ヒンギスペアの優勝を祈って朝まで応援してたワタシは、フルセットの末に優勝を勝ち取った瞬間から涙が止まりませんヒンギスがデビューしてからずっとファンだったので、彼女の復帰は本当に嬉しいです錦織くんタイプのプレーをする彼女は、今でも本当に上手くて・・・パワーテニスの壁はあるけど、テレビ中継の多いシングルスにも復帰して欲しいなウルウル涙が止まらないので、今日はブログ休んじゃおうと思ったけど、なんとか画像加工が終わったのでガンバロウ~この1・2週間、普通に食べてるつもりなのに体重が日々減っていって・・・これはウィンブルドンダイエットかもしれませんね?今朝は真剣に応援しすぎて、めっさ疲れました暑い~今日は、先日のかか?の話です。今、世界中で流行っているココナッツオイル。モデルのミランダ・カーはココナッツオイル無しでは生きていけないと言うほど、ココナッツオイルを愛用し。 緑茶にまで混ぜて飲むそうなローラもココナッツオイルを愛用してて、スマスマでココナッツオイルを使った料理を披露してたし、この油が世界中の女性を虜にしてるようなのですココナッツオイルには数々の効能があり、美肌・アンチエイジング効果やダイエット効果などなど、特に女性には嬉しい効能がいっぱい!(詳しく書いてる時間がないので、興味がある方はこちらを参考にどうぞ)流行りものには手を出してみたいタイプのワタシでも、ココナッツオイルは結構高いし、そもそもココナッツが嫌いなのでどうなんだろう?と様子見してたとこに、モニター募集を見つけ。料理を作るという条件だったので応募してみたら、見事当選しました~BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中ココナッツラム香るパイナップルマフィン初めて使うココナッツオイルまずはローラの作ってたリンゴのソテーを試してみたかったんですが、リンゴが高かったのでひとまず諦めと合わせるかと合わせるか悩んだ結果、両方作りました~ココナッツと相性抜群のバナナ入りのケーキも美味しく作れたんですが、もう一回試作してからレシピを載せたいので、今日はとココナッツオイルを組み合わせたマフィンを紹介します。パイナップルはラム酒で一晩マリネした後、ココナッツオイルでソテーして風味をつけ。マフィンのベースはバターですが、ココナッツオイルを少し混ぜて、マフィン自体にもココナッツ風味をつけましたココナッツ好きにはたまらないマフィンだと思いますが、ワタシのようにココナッツが苦手だと、ココナッツ風味満載のパイナップルがちょっと・・・かも 練りバターとオイルの組み合わせで、どう焼き上がるか心配でしたが、断面を見るともったりした部分がないので成功ですねちょっと焼き過ぎてしまって、ハワイ育ちのスミレちゃんのようになっちゃいましたがスイーツ部部長がバナナケーキと共に職場に配ってしまい焦ったけど、好評だったようなので味の方は問題なく大丈夫だと思います ココナッツラム香るパイナップルマフィン[材料] 小さめのマフィン型4個分無塩バター 50gココナッツオイル 10g三温糖 60g卵(大きいМサイズ) 1個牛乳 30cc薄力粉(製菓用) 90gアーモンドプードル 20gベーキングパウダー 2gパイナップル 150gラム酒 大さじ1と1/2ココナッツオイル 小さじ2黒糖 大さじ1仕上げ用ラム酒 適量[作り方]~パイナップルの下準備~1.パイナップルは1~2cm角に切り、ラム酒でマリネし一晩冷蔵庫で寝かせる 2.フライパンにココナッツオイルと黒糖を入れて中火にかける 砂糖が溶けて沸々してきたら、マリネしたパイナップルを汁ごと入れる 3.フライパンをゆすりながらソテーする 汁気がほとんどなくなったら火を止め、冷ましておく ~マフィンの下準備~1.バターを計量してボウルに入れ、軟らかくなるまで室温に置いておく2.卵と牛乳も室温に戻す3.薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーは合わせてふるっておく4.ココナッツオイルは湯煎で溶かしておく 5.オーブンは180℃に予熱する~マフィンを作る~1.バターがポマード状(マヨネーズ状)になるまでホイッパーで練り混ぜる バターがマーガリンに見える目の良い方は気のせいですww2.砂糖を2回に分けて加え、ジャリっと感がなくなるまでよくすり混ぜる ジャリジャリからシャリシャリに変わればOKです3.薄力粉を小さじ2ほど生地に混ぜる (卵を入れた時に分離しなくなる) 溶き卵を少しずつ加え、都度、生地に馴染ませるようにしっかり混ぜる フワッとした状態になります4.溶かしたココナッツオイルを2回に分けて加え、生地にしっかり馴染ませる いい加減もっと良いホイッパーが欲しいけど、洗いにくいんじゃない?の言葉にいつも買えず・・・5.ふるった粉類の1/3量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる 6.牛乳の半量を加え、生地を練らないように混ぜる 7.残りの粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる 8.残りの牛乳を加え、生地を練らないように混ぜる 9.残りの粉類を全量加え、練らないように混ぜながらなめらかな生地を作る 粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい10.生地の半量を4等分にし、スプーンですくってマフィン型に入れる ソテーしたパイナップルを3切れほど入れる 11.残りの生地を型に入れ、パイナップルを3個ずつトッピングする 12.オーブンの設定を175℃に下げ、20~25分ほど焼く (竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければOK) 13.焼き上がったら、熱々のうちにラム酒をたっぷりとハケで塗り、網の上で冷ます 焼過ぎ要注意です!冷蔵庫で冷やしておいたパイナップルソテーを見たら、冷えて固まったココナッツオイルがビッシリあれを見てしまうと、本当にココナッツオイルが体に良いのか疑心暗鬼なんですがココナッツオイルに含まれる飽和脂肪酸は例外で、よほど摂り過ぎない限りは大丈夫なんだそうです。(飽和脂肪酸=バターやラードなどに多く含まれ、コレステロールを増やす作用がある)それより、はるかに体に良い効能があるそうなんですココナッツオイルで普通にケーキが作れたし、食べて体に良いケーキならそんな嬉しいことはないですよね~ 砂糖問題は置いといてwバナナケーキのレシピまでに、もう少しココナッツオイルについて調べてみますね3つのランキングに参加しています☆お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです いつもありがとうございます 7月11日の報告 つくれぽありがとう スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。3れぽいただきました 田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。 コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。 揚げゴーヤーの肉みそ炒め by らるむ。レシピブログ・お気に入り登録ありがとう6人 (現在3,474人)いつもコメントをありがとうございますコメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
投稿日時:2015/07/12
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