BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中BeGarden~ビー・ガーデン~さんから、
大人気のエキストラヴァージンココナッツオイル 385gを頂きました。
ココナッツオイルは70%が「中鎖脂肪酸」という、
摂取後すぐ エネルギーに変わる成分で、コレステロールフリー
なのでダイエットに効果があるといわれています。
目安は一日スプーン大さじ2杯程度。
香りは優しいココナッツですがオイルに味はなく、
マイルドでお料理の調理油にもぴったりなので簡単に
取り入れることができます。また、当店のココナッツオイルは
ココナッツ庁という政府機関がある
フィリピン産なので安心してご利用いただけます。原材料名 食用ココナッツオイル
内容量 385g(420ml)
賞味期限 2017年1月
栄養成分:栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:900kcal たんぱく質:0g 脂質:100g
炭水化物:0g ナトリウム:0mg
飽和脂肪酸:90.0g トランス脂肪酸:0mg
コレステロール:0mg 中鎖脂肪酸:68.0g
※中鎖脂肪酸内にラウリン酸を53.0g含んでいます。
オイル鍋というのが、最近巷で人気だそうで・・・。
私は、この企画ではじめてオイル鍋というものが
存在することを知りました。ココナッツオイルを
使用して、作ってみた鍋は、
『キムチ豆腐鍋』インスタに届いたと報告投稿したとき、フォロワーさんが、
同じくココナッツオイルが当選していて、もうすでに
オイル鍋を作っていました。その方にエスニックやアジアン
鍋がおすすめ!だと紹介していただいたのですが、エスニックや
アジアンというものと縁が遠い私。家に余っていた材料で
考えたのが、簡単に作れるキムチ豆腐鍋だ!と・・・。
材料 1~2人前ココナッツオイル・・・5g
キムチ・・・100g
絹とうふ・・・1丁
牛ばら肉(豚肉代用可能)・・・100g
ネギ・・・15cmくらい
卵・・・1個
めんつゆ・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
水・・・50cc
酒・・・大さじ1
液体だし・・・小さじ1
(顆粒だしでもOK)
ゴマ油・・・適量
下準備豆腐は、中の水を捨てて、水でさっと洗って、
6等分に切っておく。
ねぎは、斜めに切っておく。
作り方1.鍋にゴマ油適量入れ、牛ばら肉を炒める。
2.色が変わるくらいになったら、酒を入れる。
完全に色が変わったら、キムチ、ネギ、豆腐、
水、だしを入れて少し煮立たせる。
3.煮立ったら、めんつゆ、味噌、ココナッツオイルを
いれて、さらに煮る。
※ココナッツオイルが、固まって蓋を開けたら
こうなっていたました。
今回は、少量だけ使用だったので、このまま使用しました。
オイルの性質上、約24度未満で白く凝固いたしますが
品質には全く問題ありません。瓶をお湯につけて
湯せんするなどしてご利用下さい。
※酸化に強いオイルなので湯せんにより
品質が劣化することはありません。 5gと書きましたが、量っていないため、
菜箸で取り、このくらいの量です。大体5g近く。
4.味を調整したら、お好みでそのまま卵を
入れたり、ほぐして入れてください。
5.味がしみ込むまで約10~15分程度、
弱火~中火の間で煮込み完成。
ココナッツの香りがほんのりとしている程度。
食べてみると、キムチの辛さが軽減されていて、とても
まろやかで、子供でも食べられるくらいのキムチ豆腐鍋
に仕上がっていました。
卵を入れたので、濃厚な味わいとまろやかさを感じることが。
キムチの辛みは、あとから少しピリッと感じる程度でした。
ココナッツ、ココナッツオイルを初体験で、どんな
感じに仕上がるのかとてもわくわくしながら作っていました。
美味しくて、ココナッツオイルを入れたオイル鍋
私は、ありだなと感じました。
今度は、お菓子に使用して、作ってみたいと思います!
ありがとうございました。
BeGarden~ビー・ガーデン~毎日1回のクリックが励みになります。