水切りヨーグルトとココナッツオイルで
簡単☆ヘルシーなとろけるベイクドチーズケーキを作ってみた♪
ぬらしても、絞っても、破れない!
丈夫なシート
クックアップクッキングペーパーを使って
水切りヨーグルトを作りますよ。
☆レシピ☆2人前
マフィン型4個分
ヨーグルト 450g
ココナッツオイル 20g
砂糖 50g
卵 1個(55g)
薄力粉(ドルチェ)5g
ココア 10g
☆作り方☆
1、ザルの上にクッキングペーパー、ヨーグルトを乗せて一晩!
水切りヨーグルトを作る
だいたい半量になるくらいまで。
2、ココナッツオイルをレンジで溶かし
砂糖、卵を加えて、よく混ぜる
3、水切りヨーグルト、薄力粉を加えて混ぜる
4、生地が完成
5、マフィン型2つ分に生地を流し
ココアを加えてよく混ぜ、生地を残りの型へ流し込む
アルミホイルをかぶせる
7、アルミホイルを取り外し、表面が色づいたら完成♪
焼きたては、茶碗蒸しのよう。
しっかり冷やしてから、頂きます。
水切りヨーグルトなのに、コクのあるクリームチーズのような味わいです。
中はジューシー。
とろけるチーズケーキです。
バターを使わずに
エキストラヴァージンココナッツオイルを使いました♪
一気に使うのは難しいので、少しずつラップに包んで冷凍してます。
使うときには、常温もしくはレンジで少し温めると
バターのように柔らかくなり使いやすいですよ
投稿日時:2016/06/26
: バリコの東京下町で週末ランチ
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~