妊婦さん・赤ちゃんにも使えるBeGarden様のところのオリジナル「そうかいオリゴ」
オリゴ糖って気になっていたけどなかなか手に取れず…
私自身はほとんどお砂糖を使わないけど(ヨーグルトやコーヒーなども無糖派)
旦那な子どもやお料理に!
上白糖よりかは体にいいかな?ときび糖をずっと使っていました。
そんなわけで体が気になる我が家にうってつけ!なんですよ
さてさてそんな我が家にやってきました「そうかいオリゴ」
ガラクトオリゴ糖は整腸作用を示す機能性のオリゴ糖
母乳や牛乳などにも含まれている4'-ガラクトシルラクトースが主成分
だそうですので、妊婦さんや赤ちゃんでも大丈夫!
しかも通常のお砂糖よりも低カロリー
妊娠中って体重も気にかかるところですが、少しでも低糖でも甘い物も!ってなるから期待できそう!
お通じにもよかったら、妊娠した時の強い味方やん♪
と、楽しみに台所で開封!
ばっふぁ~~~!!と白い粉、舞い散りました
台所、私、粉まみれ
ちょっと、マジで!?って感じデス
軽いので開封に注意って書いてあったので、うっかりチャック部分の下を間違って切ったのかと思ったけど、そうではなく。
チャックの上の僅かな隙間にそうかいオリゴが入っていた模様。
恐らく商品充填時に比重の軽い粉が落ち切らないまま密封されたのかな?
舞い散ったついでにチャックにも細かい粉が入り込んで、チャック使えなくなりました。
とりあえず今は折り畳んで、ビニール袋に入れて保管しています。
オシャレに瓶なんかで保存したら使いやすいかもですね。
湿気に弱いからのチャックなのに、意味がないです。
これはだいぶ凹みました。
さて、商品自体は、粉糖のように舞い散りましたが、じっくり見ると粉糖よりかは粒が粗い感じ。
そのままなめるとかなり甘いです。
まな板の水分に貼りついたオリゴは少し溶けて固くなりましたが、コーヒーやヨーグルトなどに混ぜると塊は気になるようなものはできないみたい。
折角なので、ずぼらな私の適当クッキング~。
父親の芋畑で取れた大きく育ちすぎて甘くないサツマイモ。
を適当に切ってレンジでチン。
ビニール袋(厚手の清潔なものが良)にそれ入れて、適当に牛乳を入れて、
握りつぶす!(我が家にマッシャーはありません)
仕事のストレスも全て叩きつけて握りつぶす!
(歩きながら潰す作業が出来るので子どもに呼ばれてもへっちゃら~)
と、クリーム状になります。
私はお芋の塊を少し残したぐらいが好き。
そこに「そうかいオリゴ」を好きなだけ入れる。
(ビニールで潰す時でもOK)
味をみつつ、必要なら塩もパラパラ。
ここで水っぽすぎると思ったら、小麦粉なんかも振り入れて誤魔化しましょう
餃子の皮でパイ風に包む。
周りをフォークで押し付けて留めると(お水忘れないでね)それっぽくなります。
オススメは揚げ焼きですが、
カロリーを抑えるなら、軽くオリーブオイルや卵黄なんかを塗ってオーブンなんかで焼いてもOK
我が家は文明の利器・魚焼きグリル(笑)
あっという間になんちゃってスイートポテトパイの完成♪
うちの子供も大好き♪
手づかみ食べなら餃子のように包んで♪
離乳食初期なら牛乳を粉ミルクに替えて、茶巾包みに。
1歳以降~大人まで、ハチミツも入れるとコクのある甘さになります。
ハチミツとかと比べるとお砂糖よりのシンプルな甘さという感じでした。
うちの子はすぐお腹がゆるくなりやすいのでこれで少しは調子がいい状態が続くといいなぁ…
と、正直白い粉舞い散る事件以外はオススメです。
私がいただいたのがたまたま外れだったのかしら…?
最近の少な目小麦粉みたいに、スライドチャック式だったらまだマシなのかな~。
そんなわけで、開封するなら掃除しやすいところで!
イニシャルGがやってこないか心配になるくらい飛びましたので。