おはようございます 白ワインは緑 こう暑いとキリッと冷えた白ワインが美味しいですね~ 白ワインって単なる透明ではなく微妙な色合いで美しい輝き よく見ると緑色 (@0@?) そして時間が経つと薄くなっていきます なぜでしょう 白ワインの緑色は、植物の葉緑素に含まれるクロロフィル 若い白ワインは発酵の時に抽出されたクロロフィルの為に最初は緑がかった色 さらに、玉ねぎなどに多く含まれるケルセチンという黄色っぽい色素によっても色づいています 酸化するとだんだん茶色っぽくなっていくケルセチンが色調を支配しクロロフィルの緑色が薄くなっていきます 一方赤ワインは、熟成とともに色が濃くなっていきます これは赤ワインに含まれるタンニンのせい 赤色はアントシアニンの色素によるものですがお茶などにも含まれる苦味のあるタンニンも含まれています 熟成が進むとアントシアニンの赤色が薄くなりタンニンによって茶色っぽさが増していきます ちなみにタンニンは赤ワインの中で沈殿して「おり」となります おりを取り除くと苦味が減りワインの風味がよくなります ロゼは赤と白を混ぜたの いえいえ ロゼは赤ワインと同じ方法で発酵を始め途中で果皮や種子を取り除き果汁のみを発酵させて作ります 昨日ご紹介した http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/9510271.html ガーリックオイルを利用してオイルサーディンを作りました 八百屋のおっちゃん 八百屋なのにお魚も持ってきます 笑 こんなに入って¥150 今の時期はイワシなど足が早いものは下ごしらえ済で軽トラに乗せられてきます と言ってももう1度、内臓をきれいに掃除して塩をふり臭み消し 2~3時間冷蔵庫で寝かせ、出てきた水を捨てきれいに洗って水気をキチンとキッチンペーパーでふきますう!うん! ここ笑うとこ すぐ食べたかったので大きめのを選んで手開きして中骨を抜きました ガーリックオイルとイタリアンハーブミックスをひたひたに入れて沸騰したらIHでレベル1でゆっくりじっくり加熱で10分 このままでも!バゲットにのせてもd(-。・。)good!! 小さいのは開かずそのままで 沸騰したらゆっくりじっくり加熱で30分 なんか(^^?))(((;^^)?って思ったらハーブ入れ忘れてる^^; オイルに漬かってないところは早めに食べましょう 冷蔵庫でしばらくはもつと思うけど おいしいワインがあれば、すぐなくなると思われます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ ごちそうさまでした これもすぐなくなりました次女に「あーーこれすごくいいよぉ つるつるになるからちょうだい!」┐(-д-)┌ャレャレ モニプラ:有限会社ユーアイ・コーポレーションさんからこの記事でいただきましたモニプラ:ソワンオレオ http://blogs.yahoo.co.jp/hoosorapinoko/9363698.html pinokoモニプラ:ソワンオレオ 有限会社ユーアイコーポレーション http//moniplajp/bl_rd/iid21041291674fd2e539251a5/m4c368090652fa/k0/s0/ イベント内容投稿申請 モニタープレゼント ケラスターゼ ソワンオレオ リラックス 125ml くせや傷みによる髪の広がりを防ぎ、くせとボリュームをダウンラスティング効果によってバン&マスクオレオリラックスで得られた潤い・ツヤ・ なめらかさをしっかりキープしますラスティング効果 バンオレオ、マスクオレオで得られた効果を持続潤い・ツヤ・なめらかさをしっかりキープします《使用方法》シャンプー、トリートメント後、タオルドライした髪に1〜2プッシュ分を手の中で伸ばしながら髪全体塗布し、乾かしますさらに仕上げに1プッシュ分を毛先に軽くのばしながら、 髪全体になじませます洗い流しは不要です こちらもモニプラ:ヘッドスパ専門店ベルシュヴーさんからいただきましたhttp://monipla.jp/bl_rd/iid-15325479094fed337c26752/m-4c368090652fa/k-1/s-0/モニタープレゼント内容 ベルシュヴーシャンプー50ml・ベルシュヴーヘアマスク30g ヘッドスパ専門店が開発したノンシリコンシャンプーとヘアマスクのトラベル容器です。詳細はこちら(トラベル容器でなく本商品です)http: / /shopbelle .shop24 .makeshop .jp /shopdetail /003000000001 /price /
投稿日時:2012/07/26
: 幸せさがし - Yahoo!ブログ
提供:ヘッドスパ専門店ベルシュヴー