*ちょっと前にみなさまのご協力の結果、見事に1位になった【我が家のオリジナルカレー】の写真コンテスト(記事はコチラ→★ )▼賞品であるアルバカレーが届いて、まず作ったのは石焼カレーでした(記事はコチラ→★ ) ここ数日、体調不良でしんどくて朝ごはんは作るもののお昼ごはん作りはお休みさせてもらっていました。でもいつもより体調がよくて、お昼ごはん作りたいなぁという気持ちになってそれでも買い物に行くのはしんどいかも、というわけでまたもや冷蔵庫と食料庫と相談です。おお!これを使おうと手にしたのはもう1箱残っていた『アルバカレー』これとオットの大好きなゴーヤを合わせてみることに。▼ゴーヤ玉子カレー 1)まず、ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除きます。(ゴーヤの苦味が苦手な人はワタを取った部分に塩を軽く振り、すり込むとと苦味がやわらぎます。)2)ゴーヤをちょっと厚めの7~8ミリくらいにスライスします。3)2)をザルに入れ、沸騰した鍋にザルごと入れてサッと湯通ししてすぐに引き上げます。4)3)の鍋にアルバカレーをパックのまま入れて温めます。5)フライパンにサラダ油を熱し3)を軽く炒め、塩こしょう少々を入れ混ぜます。6)ボウルに卵を割り、溶き、軽く塩コショウして混ぜます。7)5)のゴーヤが入ったフライパンに6)の卵を一気に流し、ふわっと仕上げます。8)器にご飯を盛り、7)をのせ、温めた4)をかけて出来上がり♪ゴーヤをゆでた鍋でレトルトパックを温めるので時間短縮とちょっとエコ♪パック温めた後にゴーヤだとちょっと嫌でしょ?この順番の方がわたしはいいと思う~。サラダとスープ、冷たい麦茶を添えてオットの昼ごはんです。 『アルバカレー』はもちろんそのままでも美味しいのだけど、具を足したりトッピングしたり、色々アレンジしやすいのも魅力です。『お昼美味しかったよ♪』オットにも大好評でした。 秋葉原便利生活★かが~るファンサイト応援中
投稿日時:2010/06/25
: 悪あがき女製作所
提供:加賀電子株式会社