「パタゴニアバスソルト」「マテ茶」等、からだに優しいオーガニック商品から「あそび」に使えるカメラ関連商品まで、幅広い商品を取り揃えていらっしゃる、秋葉原便利生活★かが~るさんのモニターをさせていただきました!カレーはお取り寄せするくらい大好きな私にピッタリの今回のモニタープレゼントは、あのロサンゼルス・エンゼルスの松井選手が高校時代に愛したという『秘伝の濃厚ルー』アルバ熟成カレー レトルトカレーです!アルバカレーは、1971年(昭和46)年に石川県小松市で生まれました。創業者の今度さんは、ヨーロッパ各国で2年間西洋料理の修業をし、洋食の基本を習得したのち帰国。そして試行錯誤の末にアルバカレーを完成させ、「カレーの市民アルバ」を小松駅近くに開業しました。金沢鳴和店には、メジャーリーガーの松井秀喜選手も星陵高校時代に足繁く通ったそうです。レトルトパックになっているので、お湯or電子レンジ(←器に移して加熱してくださいね)で温めます。このように、お好みで様々なトッピングをのせるのがアルバ流。私は応募記事に「オリジナルのトッピングやレシピ、食べ方を考えて、ご紹介したい」と書きました。そこで、わたくしnuigurumi流のトッピングを考えて完成したのがコチラ 焼きトマトカレー ガッツリとカツやフライもいいけれど、ヘルシーで女性好みのトッピングをと思い、考えました。キャベツの千切りと福神漬がデフォのようなので、そちらも忘れずに。アルバカレーのルゥは、シチューがベースの欧風カレースタイル。食べてみると、なるほど、シチューがベースだから普通の欧風カレーよりもマイルドで深みのある味わいです。最初はやさしい甘みが口に広がり、あとからしっかりした辛さがやってきます(辛いといっても「中辛」くらいで、辛いものがあまり得意ではない私でも美味しく食べられます)。このコク深い味は、タマネギをたくさん使い、野菜と牛肉をじっくり6時間以上煮込んでいるからだそうです。だから素材の旨みがギューッと濃縮されたような、濃厚な美味しさなんですねー!強烈なまでのスパイシーさや尖った感じはせず、ビーフシチューやハヤシライスのルゥを少しミックスしたような味に仕上がっています。とてもやさしい味で、特に女性が好きな味だと思いますねー。私もこの味はとっても好きですそれから福神漬けと千切りキャベツですが、カレーに福神漬けはデフォだからいいとして、意外に千切りキャベツとカレーが合っていて驚きました。ルゥが濃厚な感じだから、余計にさっぱりしたキャベツが合うんですね。アルバカレーを食べる時は、千切りキャベツはマストです!トッピングの焼きトマトですが、厚めにスライスしたトマトをオリーブ油で焼き色がつくように強めの火でサッとソテーし、溶けるチーズをのせただけです。火を通すことにより、トマトの酸味をやわらげて甘みを出しています。トマトだけだとちょっと淡白なので、チーズをのせてコクをプラスしました。重厚感のあるルゥにトマトの爽やかな酸味がマッチしていて、我ながらナイスなトッピングです(自画自賛)!トッピングによってバリエーションが無限に広がり、カレーが一層おいしく楽しめるので、あれこれのせて食べるのがオススメですねもう一箱は、違った食べ方をすることにしました。カレーライスではない食べ方を…とあれこれ考え、焼きカレーなど色々浮かんだのですが、結局これにしました カレースパゲッティ 玉ねぎ、ピーマン、ベーコンと茹でたパスタを炒めて塩・こしょう(軽く)とカレー粉で味付けしたものにカレーをかけ、半熟の目玉焼き(温玉でもOK)をのせました(お好みで粉チーズをかけていただきます)。卵の黄身を崩してパスタに絡めながら食べると(゜д゜)ウマーカレーというとご飯というイメージが強いですが、パスタにもよく合うのでオススメです!じっくり煮込まれたシチューがベースのアルバカレーは、普通のカレーとはまた違った味わいで、とってもおいしかったです!このたびはモニターに選んでいただき、ありがとうございました&ごちそうさまでした秋葉原便利生活★かが~るファンサイトに参加中
投稿日時:2010/02/07
: おいしいおはなし
提供:加賀電子株式会社