秋葉原便利生活★かが~るファンサイト応援中 以前参加したコチラのイベント。当選しましたので、早速お料理を作ってみました。1回目は大粒の方で。 アルゼンチン南部のパタゴニア地域に5億トンの埋蔵量を誇る塩坑「コロラドグランデ ColoradaGrande」塩湖から採取された塩です。 コストコで買った鶏の胸肉を使って・・・ >>ランキングへ 厚みのある部分は切って開いておきます。ここへパタゴニアソルト コース(大粒)と胡椒を満遍なくふります。パタゴニアソルト コース(大粒)はしっかりと!お肉の大きさにもよりますが、ごく普通サイズで大さじ3分の2位かな?夏なので多少の保存を考えたら、少し気持ち多めに使った方がいいと思います。すぐに食べきってしまう場合や、お子様が一緒に召し上がる方は少なめで。その後鶏をくるっとまるめてビニール袋へ。1日経ってから茹でるだけ。(生姜やネギの青い所も一緒に茹でるといいですよ)茹で汁ごとタッパに入れて冷蔵庫へ(3日くらいは大丈夫)そうすると・・・鶏ハムの出来上がり~。 茹で汁に付け込んであるので、胸肉でもしっとりしてます。いつもはドライハーブなども一緒に使うのですが、今回はせっかく良いお塩を頂いたのでシンプルに塩胡椒だけで作りました。味はしっかりとしてますが、お塩のトゲトゲしたしょっぱさではなくて、いい感じの塩加減。キレがあって後味がいいんです。お酒が進む、進む。シンプルな味付けなので、ビールでもワインでも日本酒でも!何でも合います。いつもよりマイルドでまろやかに仕上がりました。オージービーフでローストビーフも作りたいな。安いお肉でも良いお塩を使うと美味しくなるんですよね!パタゴニアソルト ファイン(細粒)100gも頂いたので、それを使ったお料理もアップしたいと思いま~す。 人気ブログランキング へ参加しています。 ポチっとクリックして貰えると励みになります・・・
投稿日時:2010/07/30
: 流れのままに
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