今日は「三笠産業株式会社」さんの【明日葉パウダー】です♪ 三笠さんには便利野菜の「しょうがパウダー」のときもお世話になっております。 さて、やっと先日の土曜日のお昼に時間がとれまして、「ニョッキ」を作りました。レシピというか、主な材料・明日葉パウダー・片栗粉(じゃがいもの3分の1程度)・じゃがいも(小粒なじゃがいも12~3個。普通サイズがなかったので(^_^;))・今回はカルボナーラのソース(時間ないのでインスタント♪) 「じゃがいも」は皮をむき、サイコロ状に切ってゆでます。栄養が逃げる!と思う方は、蒸してください。 茹で上がったら、ザルでお湯切りをして鍋に戻し、潰します。半分以上潰れたら片栗粉をいれます。片栗粉は潰したじゃがいもの量を見て、じゃがいもの3分の1程度いれ、よく混ぜ合わせます。片栗粉が混ざったら「明日葉パウダー」を入れます。今回は5g。今度は手でよく捏ねて固めます。 直径1cm×3cmくらいのものを作ってゆきます。フォークで「やんわり」押しつぶします。力入れると、切れます(´Д` )こんな形で…。好みなのでまん丸をちょっと潰した状態でも良いですし…(^O^) 捏ねているときに、お湯を沸かしておき、沸騰したら、形づくったものをどんどん入れて浮いてきたらすくい上げます。すでに「じゃがいも」に火が通っているので、数秒で浮き上がってきます。さっと湯切りしてお皿にのせてゆきます。 さすがにカルボナーラのソースを作る時間はなかったのでインスタントを使用しました(๑≧౪≦)てへぺろほんのり、鼻に抜ける明日葉パウダーの香りはしますが気にしなければ気にならない程度ですので、野菜嫌いな方でも(・∀・)オッケー!1人分で棒状(直径1cm×3cm)の14~5個です。が、食べ盛りの方は全然足りませんので、おかわりできる状態にしておくと良いでしょう。この場合のニョッキですと、三笠産業さんの野菜パウダー全種使用可能です。「ゆず」「しょうが」「レモン」などで作ったニョッキはちょい大人向きですが、すまし汁などに入れると、片栗粉のとろみで喉ごしよく、美味しいです。小麦粉や米のアレルギーの方でもじゃがいも(炭水化物)+片栗粉(じゃがいも)なので、ソースの工夫で、白玉だんごの代わりもなりますから、工夫しだいで色々イケると思います。便利野菜ファンサイトファンサイト参加中「コスメ」レビュー 「東北」レビュー
投稿日時:2013/12/03
: Mutter(つぶやき)
提供:三笠産業株式会社