明日葉パウダー は 私のなかで 抹茶パウダーみたいって 感じに思えたので抹茶パウダー感覚 で 焼き菓子を作ってみました。いつもは 焼き菓子はバターですが 少しまえに テレビで オリーブオイル が 美容にいいって 言ってたのを思い出して、、、身体にいい 明日葉パウダーを使うのだから身体にいいもので 作ってみよう って ことで 明日葉パウダーとオリーブオイルの焼き菓子です。 色的にも味的にも 抹茶のような できあがり。いつもバター味に慣れているけど オリーブオイルのクセと明日葉が良い感じでコラボできたかなぁ。■材料■薄力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・3g 明日葉パウダー・・・8g~10gタマゴ・・・2個 砂糖・・・70g ハチミツ・・・20g明日葉パウダーの量は、好みで調節して下さい。■作り方■1.薄力粉、ベーキングパウダー、明日葉パウダーは いっしょに振るっておく。2.バウルに、オリーブオイル、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜたら タマゴを1コずつ入れて 混ぜる。3.2に1を入れて ヘラで 丁寧に 混ぜる。4.3を型に入れてオーブンで焼く。(目安 予熱ねし 180度 30~45分)焼き時間、温度は、型によって調節して下さい。香ばしいほうが 明日葉には あってるかなぁ。。。いつもよりしっかり焼くといいかも。。。 明日葉パウダーについては↓ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 抹茶とホワイトチョコの組み合わせが好きなのでホワイトチョコを散らして 食べました~ ちょっと ほろ苦 と ホワイトチョコの クリーミーな感じが クセになりそう。。。子供達は 見た目の色に 初めは 引き気味でしたが食べだすと 食べれるって 感じで パクパク 食べてましたぁ~オリーブオイルだと 健康的で いいですね。いつも バターの匂いが好きで バターに頼りがちだけど、、、昨日は、急に暑くなりましたね~昨日は 1日大掃除してました。。。ワックスがけ と 換気扇の掃除。換気扇の掃除は 3ヶ月に1回 って決めているのですが なかなかで昨日は、4ヶ月目でしたぁ~昨日は 2つで 力尽きてしまって、、、来週へ持ち越しに。。。涙気候のいいこの時期に いろいろと 夏に備えて 来週も頑張ろうって(今は) 思ってます~今週も がんばまりしょう♪レシピブログに参加しています↓レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/05/13
: イロハのイロイロ
提供:三笠産業株式会社