さて、今回もレシピ提案のモニターに当選しました!! 今回の素材は三笠産業株式会社 便利野菜.jpの 野菜の乾燥粉末の中でも明日葉パウダーです。 これです(10g入り) ティースプーン一杯で1束分の野菜が取れる便利粉末!非加熱なので、栄養や繊維がそのままで粉末になっているそうです。 青臭い抹茶みたいな粉末(明日葉なのでそうだよね、)これは癖のあるものとぶつけないと、明日葉の風味が目立って料理としておいしくない気がする・・・ かなりなめらかな粉末なので、お菓子作りに使えるかなー合わせるのはホワイトチョコが良いかも・・・と思い、作ってみた。 ◆クリスマスツリー風ケーキ◆(材料)卵3個薄力粉45g明日葉パウダー5g砂糖60gデコレーション用 粉砂糖&ホワイトチョコ 作り方①薄力粉と明日葉パウダーは合わせてふるっておく②卵をしっかり溶き、砂糖を加える③湯煎にかけながら、電動ミキサーで泡立てる。④ひと肌程度に温まったら、湯煎から外し、さらに泡立てる。 ⑤リボン状の筋が出るほどしっかり泡だてたら、粉を4~5回に分けて加え その都度ゴムべらでしっかり混ぜる⑥粉っぽさがなくなり、生地につやが出るまで大きく底からしっかり混ぜる!! (かさは半分くらいになりますが大丈夫)⑦紙を敷いた17~23cm四方くらいの天板に流し込み、型を少し落として余分な気泡を抜く。⑧180℃のオーブンで20分ほど焼く。(こげそうならアルミ箔を被せる) 焼き上がったら、20cm位の高さから落として、焼縮みを防ぐ。 粗熱が取れたら上にラップをかけて乾燥を防ぐ⑨紙をはずし、三角や細い三角に切り分け モミの木っぽくお皿に盛る⑩溶かしたホワイトチョコをたっぷりかけ、粉砂糖&刻んだホワイトチョコ等で飾る※ホワイトチョコは多めが美味いです。お好みで生クリームを添えても。 更にもう一品。ケーキを作ってみて、想像以上に明日葉が強力なのでより癖のあるものとぶつけてみた。 【エスニック明日葉ドレッシングソース】(材料)明日葉パウダー 5gごま油 大匙2レモン汁 大匙1ナンプラー 大匙1塩 少々すりおろし生姜 お好み (作り方)材料をすべて混ぜるだけ☆ 今回はトマトしか冷蔵庫になかったので、、、蒸した鶏肉やエビ、春雨などエスニックサラダに入っている素材とは相性いいかもしれない。 10g使い切りましたので、これにて終了☆ http://monipla.jp/bl_rd/iid-2101751035527212fd690fc/m-5272e7a577e1d/k-1/s-0/
投稿日時:2013/11/20
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