本日2回目の更新です。 モニターで 頂いた ゴボウパウダー を 使って バレンタインのスイーツ。。。どうしようかなぁ~ふと、、、色合いそば粉ぽいなって 、、、素朴な感じも同じ。。。ガレットを真似て クレープにしてみました。 すこし 普通のクレープよりも 素朴な香ばしいかんじで チョコ味と合いました~市販の冷凍チョコカスタードが あったので そちらを使って 重ねて仕上げると、、、大人な感じの スイーツに仕上がり。。。 市販のチョコカスタードが 少し甘めだったため ゴボウ味と マッチしたのかなぁ~いい 組み合わせになり しつこくなく ヘルシーな 感じです。ゴボウパウダーは ダマにならないし、混ざりやすいから 滑らかなクレープ生地にお勧め。。。■材料■(12~14枚程度)薄力粉・・・100g ゴボウパウダー・・・8g 砂糖・・・大さじ1 卵・・・2個バター・・・大さじ2 牛乳・・・300g チョコカスタード・・・300g(市販)トッピング チョコソース(市販)・・・適量■作り方■1.バターは、レンジで液体状にして、材料全てを混ぜる。 1度 漉して ラップをして 1時間ほど 休ませる。2.フライパンを 熱して 生地を流し込み、 お玉の背で 丸く円を書くように。 少し焼き色がついたら返す。 反対側も 焼き色がついたら 網に乗せてさます。 作業を繰り返して焼く。 火の加減は、中火弱くらいで。 テフロン加工でないフライパンの場合は、バターを敷いてください。 冷めたら クレープの上に チョコカスタードを 塗り、クレープを重ねる。 粉砂糖だけ かけて 素朴な感じでも いいかなぁ。。。バレンタインディナーを 食べた後のデザートに と 思ったのですが、、、普通の家では バレンタインディナー って 作るのかなぁ?我が家は普通ご飯の予定。。。オーブンを使わないので、、、カスタードがあれば ちょっとしたおやつにも なります。甘い物が苦手な人は、ガレット仕立てにして ハムやチーズで 食べるといいかも~なにより ゴボウをこんな感じで気軽に食べるのがいいですよね~100%国産のゴボウで作っているので安心できるものいいなぁっておもうゴボウパウダーでしたぁ~詳しくは↓便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 今日は、いよいよ バレンタインですね~ って 普通の日と変わらないのですが。。。中高生とかは、ドキドキしてるのかなぁ。。。バレンタインの日は、なんとなく教室が緊張感あったようなぁ。。。楽しいバレンタインになりますように~レシピブログに参加しています↓レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/02/14
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