モニターで ごぼうパウダーを 頂きました。 安心、国産100%のごぼうを 粉末にしてあり粒子が細かくて いろいろなものに使えそうです。お題が バレンタインのスイーツ 。。。。。ゴボウをスイーツに って 考えたことがなかたけど意外に ごぼうとチョコ って 合いそう??? で。。。ゴボウパウダーで 甘くない ゴボウスティックを 作ってチョコをコーティング してデコしてみました~我が家は、甘党なので ミルクチョコレートだけど 甘いの苦手な人は ブラックチョコで。 デコが 恥ずかしい人や 大人な感じが 好きな人は、 チョコにつけるだけ いいかも~■材料■薄力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・3g ごぼうパウダー・・・8g 砂糖・・・20gバター・・・10g 塩・・・ひとつまみ 牛乳・・・50cc■作り方■1.ボウルに牛乳以外の材料を入れてよく混ぜる。 (バターは、レンジで溶かして入れてください。)2.1に牛乳を入れて、手で捏ねる。ひとつにまとまるように。 ラップをして 30分ほど寝かせる。 3.ラップを上下にして 麺棒で生地を伸ばし、細く(2~3mm)切って 天板に並べる。 4.オーブンで焼く。5.焼けたら 網などの上で 冷ます。冷めたら お好みでチョコレートでコーティングする。 スティック状でもいいし、ハート型も いいかも~ 子供達は、スティックのぱりぱり感とチョコがいい~ってとても 喜んでくれましたぁ。。。チョコが苦手な人には ハーブソルトをかけて焼く のが お勧めです。 コレは プリッツみたいなかんじで ワインの友 に お勧めかなぁ。パパさんは コレとても気にいったみたいです。粉チーズもいいかも♪ごぼうパウダーについては ↓便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 最近、ゴボウ茶ってよく聞くようなぁ。。。若返るって、、、ゴボウパウダーをこんな 感じで お手軽に取り入れられるっていいかも~メタボ気味なお父さん や 若返りたいお母さん 、、お友達に 友チョコとしてゴボウスティックチョコは、、、どうかなぁ。。。ちょっと 話も盛り上がっていいかなぁ~また寒くなってきたぁ~ もう 春かなぁって油断したら 体調崩してしまいそうですね。。。気をつけないと。。。そろそろ 風邪も本番ようで 幼稚園でも欠席が目立った来たみたい・・・皆様も 気をつけて 温かくして ね♪レシピブログに参加しています↓レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/02/06
: イロハのイロイロ
提供:三笠産業株式会社