モニプラさんから三笠産業株式会社さんのごぼうパウターを試してみましたこちらのごぼうパウターは面倒なごぼうの下ごしらえをしなくても、ごぼうがそのままパウダー状になっているので、手軽にごぼう料理が楽しめます調味料感覚で使えるので忙しい主婦さんにとってはありがたいですよねパウダーを生地に練りこんだりしても使えるので料理の幅が広がります開封してみました↓さらさらです。開けた瞬間にごぼうの香りもしっかりしますよ晩ごはんの炊き込みごはんに使ってみました♪材料おこめ3合人参1本ホタテの乾燥貝柱80グラム醤油とお酒大さじ1だしの素大さじ1/2簡単なレシピホタテの乾燥貝柱を水に浸けておく。(水に浸けておいた出汁はしっかりおいといてくださいね)お米をとぎ、炊飯器に醤油とお酒とだしの素をいれ、ホタテ、人参をいれたら最後にごぼうパウターを入れます。パウターを馴染ませたら炊飯器にセットし炊き上がりを待つだけで完成ごぼうを入れてないのにしっかりごぼうの香り、味がして美味しいです面倒な調理をしなくてもごぼうを楽しめるので主婦的にはありがたいです(・ω・`=)ゞもう一品、ディナーや朝食にもオススメのごぼうパン↓材料強力粉200g砂糖15g塩2gバターorマーガリン20gごぼうパウダー7g牛乳50cc水90cc~100ccドライイースト3g材料全てをHBにお任せして、一次発酵後ベンチタイムをとります。ベンチタイム後は丸パン成型します。二次発酵をします。私は35℃で約30分くらいでした。二次発酵の目安は2倍になっていたら終了で大丈夫です。スチーム発酵の機能があればスチーム発酵をオススメします。発酵終了後、オーブンを200℃で予熱開始します。予熱完了後は200℃で12分から15分でパンを焼いたら完成です。きんぴらごぼうをサンドして頂きましたおいしい~っごぼう風味のふわふわパンです。とっても食べやすいですよ旦那からはもう少しごぼうの風味があってもいいよ!と言われたのでごぼうパウダーをもう少し足しても良いかもしれません普段のお料理やパンやお菓子作りにも気軽に使えるごぼうパウダーはお料理大好きな方にとってもオススメです気になった方はぜひチェックしてみてくださいね便利野菜ファンサイトファンサイト参加中にほんブログ村
投稿日時:2015/04/24
: 夫婦ごはん
提供:三笠産業株式会社