三笠産業さんの 柚子パウダーで『ゆずパウダーで作る スイートレシピ』に 参加中 ゆずの外皮が パウダーに してある商品です。舐めてみましたが、ゆず独特の苦味があります そして、ゆず独特の 香りも・・・・・ 我が家には 庭に 柚子がありますが、生柚子は 果汁たっぷりなので、水っぽくなります。。。。。このパウダーは そんな短所を 克服できるので、どんなお菓子ができるか 楽しみです本日は 和菓子 2品 ご高齢の方への バレンタインの贈り物に どうかしら・・・・・ 柚子風味バター餅 バター餅ってたしか 秋田県のどこかの地区で食べられている お菓子(?) だったよね『餅』を アレンジするんですが、時間がたっても 堅くならないので、気に入ってます 少量の湯で 餅を やわらかくなるまで 茹で、その後、水気を切ったら、砂糖・バター・卵黄を混ぜ込んで 生地作りは 完成今回は ここに ゆずパウダーを 加えましたよ出来た生地は 片栗粉を敷いた バットの上で伸ばして 休ませます。2~3時間も 置けば、いい感じに 落ち着くよその後、好きな形に切って、 お食べください 柚子風味ういろう 正月の餅作りで余っていた『餅とり粉』と『小麦粉』で ういろうに しました 餅とり粉 ・ 小麦粉・ 砂糖 ・ 水 を 混ぜ、電子レンジで チン 簡単に 作れるのが 魅力的です 今回は この中に ゆずパウダーを混ぜたので、ほんのり 黄色に色づき柚子風味が利いた しゃれた ういろうができましたよ電子レンジで チンした直後は生地がやわらかいので、粗熱を取ってから冷蔵庫で 休ませて いただかれることをお勧めします 三笠産業株式会社 『ゆずパウダー』 商品サイト
投稿日時:2014/01/27
: これ! どうよ? - 楽天ブログ
提供:三笠産業株式会社