今日は、手作り柚子スコーンと
はちみつ柚子ティーでティータイムです♪
柚子は三笠産業さんの柚子パウダーを使いました。
このパウダーは国産柚子の皮から作られているので、
手軽に柚子の苦味と香りが楽しめるのがポイント。
保存も効くのでお菓子作りにもピッタリでした。
◇柚子スコーン
【材料】 6cm丸型7個分
・薄力粉 240g
・砂糖 50g
・バター 50g
・ベーキングパウダー 15g
・牛乳 40ml
・卵 1コ
・柚子パウダー 小さじ2
材料や道具は予め冷やしておきます。
【作り方】
1:粉をふるいにかけ、
ボウルに粉、砂糖、柚子パウダーを入れてさっくり混ぜます。
2:バターを小さ目にカットしてから、
粉と擦りあわせるように混ぜます。
生地がべたつかないように、冷たい手で手早く作るのがポイント♪
3:牛乳と卵を混ぜ合わせておき、
ヘラを使って粉とさっくり混ぜ合わせます。
(最後の照りだし用に少し残しておきます)
4:生地をまとめてから麺棒で伸ばし、4回ほど折り返したら、
約2cmの厚みに生地を伸ばして型抜きをします。
5:残しておいた牛乳+卵をハケで塗ります。
6:予熱した200℃のオーブンで
15-20分程焼けば完成です。
◇はちみつ柚子ティー
甘酸っぱい紅茶は香りがよく、
食後や疲れた時にもお勧めです。
ダージリン オータムナルの紅茶に、
柚子パウダーとたっぷりのはちみつを足して完成♪
スコーンを割るとほんのり柚子の香りが広がります。
はちみつやクリームチーズとも相性が良いですよ(^-^*)
投稿日時:2014/01/20 : ♪Rosenekoのランチとコスメblog♪ . 提供:三笠産業株式会社