おはようございます
今月に入ってから毎週のようにお菓子作りをしています。
たくさん食べているから太ると思いつつも、夏の激ヤセ問題の影響も残っていてまだまだ安心しています
今日はこちらを紹介します
じゃーん
『ゆず風味のパウンドケーキ』
材料
・薄力粉 100g
・バター 90g
・卵 2個
・砂糖 90g
・ゆずパウダー 大1.5杯
作り方
1 薄力粉、砂糖をふるう
2 ボウルに卵を入れ、ミキサーにかけてなめらかにする
3 2の中に砂糖を数回に分けて入れて混ぜる
4 溶かしバターをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる
5 薄力粉、ゆずパウダーを入れてざっくり混ぜる
6 180度に予熱したオーブンで25分焼く
7 焼き上がったら型から取り外し、あら熱をとって完成
オーブンで焼き始め10分くらいたってからナイフで生地の表面に切れ込みを入れているので焼き上がりはぱっくりと綺麗に割れています。
今回使用したゆずパウダーは三笠産業さんの野菜ファインパウダーのゆずを使いました。
国産の新鮮な野菜を殺菌、乾燥させて微粉砕しているので消化吸収に優れています。
このゆずパウダーはゆずの外皮のパウダーなので、封を開けたらゆずの香りがしてきました。
アーモンドパウダーを入れなかったからちょっとずっしりしてしまいました。
好みの問題だけど、私はほろほろした食感の方が好きです。
ゆずの風味とゆずの苦味(?)を感じるパウンドケーキと温かいドリンクでほっとできる時間を作れると次もがんばろう!と思えますね
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投稿日時:2013/12/25 : 幸せいっぱい玉手箱 提供:三笠産業株式会社