トップが「あけましておめでとう」のまま10日が過ぎてしまいました。更新したい気持ちは山とあったのですがネットが繋がらないなどの障害に阻まれ今日に至り…。冬休み中にせっせと作って 紹介したいものも溜まったことですしこれからはもう少し頻度を上げて行きたいと思います☆ 干し柿の美味しい季節ですね。 干し柿に白餡がたっぷり詰められた和菓子、ありますよね。とっても好きなのですけれど、一個一個が高いこと… そんな高級和菓子も、お家で作ればリーズナブルに作れちゃうのですよ☆干し柿に空洞を作ってあんこを詰めるだけなのでとても簡単♪白餡にゆずの香りをプラスして、より私好みに再現してみました。 **干し柿と白餡の和菓子~ゆず風味~**(4~5個分)・干し柿 4~5個・白餡 100g・ゆずパウダー 3~4g・グランマニエ 5g※グランマニエは大人向けです。アルコールに弱い方やお子様と 一緒に召し上がられる際にはゆず果汁をお使いください(^^)1.干し柿のヘタをカットし、スプーンで内腔を広げる。2.白餡にゆずパウダーとグランマニエ(もしくはゆず果汁)を加えて よく混ぜたものを1に詰め、ヘタで蓋をしたらできあがり。 一晩寝かせて馴染ませてからお召し上がりください。 今回は黒くて締まった感じの干し柿を使いました(枯露柿かな)。この干し柿だと中をくり抜かなくてもスプーンで押し広げるだけで済みます。しぼんだ柿がみるみる大きくなってこんなに伸びるの?!とびっくりしちゃうかもですよ~ 煎茶が非常に合います。和なおもてなしの際におすすめです☆ ランキングにひっそり参加しています。ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^) 携帯はこちらから↓にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生 便利野菜ファンサイト参加中
投稿日時:2014/01/11
: お菓子な徒然diary
提供:三笠産業株式会社