ママブロネタ「今日の晩ご飯」からの投稿★本文はここから★ 三笠産業さんのお野菜パウダーを使って、オリジナルレシピ。今回はゆずパウダーをお試ししています。 お野菜をまるごと超微粉末にした、便利野菜パウダー。乳幼児・お年寄りや野菜嫌い・野菜不足の人たちが、消化吸収性の優れた栄養素をバランス良く補うことができる、新しい機能性食品として応用もできます。ゆずパウダーは、シャーベットやゼリーなどお菓子作りに利用していただける他、岩塩と混ぜて「ゆず塩」、バターにまぶして「ゆずバター」など意外と色々なレシピに活用できますよ。冬に美味しい2品のお料理に使ってみました。かぼちゃの柚子あんかけ いつものかぼちゃ煮に、ひき肉を加えた柚子あんかけをかけることで、ボリュームもアップしてしっとりと食べやすくなりますよ。材料(4人分)かぼちゃ 1/4個白だし 30ml水 200ml鶏ひき肉 50~100gゆずパウダー 小さじ1おろししょうが 少々水溶き片栗粉 適宜①かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、面取りして、ところどころ皮を落としておきます。 ②かぼちゃを小なべまたは小さめのフライパンに、皮を下にして並べ、白だしと水を合わせた煮汁を入れます。(煮汁はかぼちゃがひたひたになるくらいの量で加減してください) ③落し蓋をして、はじめ強火~沸騰後3分まで煮ます。その後、かぼちゃが柔らかくなるまでごく弱火で6~8分煮ます。 ④火を止め、かぼちゃを取り出した残った煮汁に、適宜新しい煮汁(分量外)を足します。火にかける前に、鶏ひき肉とゆずパウダー、おろしショウガを加え、煮汁になじませておきます。⑤中火にかけてひき肉に火が通ったら、アクを取り、水溶き片栗粉でとろみつけします。かぼちゃ煮にかけて出来上がり。ふろふき大根みそだれに使う、ゆずの絞り汁をゆずパウダーに代用してみました。ゆずパウダーはゆずの果皮が使われているので、苦味がきいていてちょっぴり大人な雰囲気でした。白だしを使って簡単に、レンジ加熱のみで作ってみましたよ。材料(作りやすい分量)大根 1/2~2/3本白だし 60ml水 720ml味噌 大さじ2 砂糖 大さじ2ゆずパウダー 小さじ1だし汁 大さじ1 ①大根を5cmくらいの輪切りにし、皮を厚めにむきます。火が通りやすいように十字に切れ目を入れておきます。 ②レンジ用耐熱容器に大根を並べたら、白だしと水を合わせた煮汁を入れます。 フタをして、レンジで15分加熱します。その後様子を見ながら、大根が柔らかく火が通るまで2分くらいずつレンジで追加熱します。(700wで18分でした) ③みそだれを作ります。耐熱容器に味噌、砂糖、ゆずパウダー、だし汁を入れよく混ぜます。④フタをせずにレンジに1分半かけます。3回くらいに分けて加熱、取り出すたびにまぜるとダマになりません。みそだれのできあがり。⑤②の大根を煮汁をきって皿に盛り、みそだれをかけてできあがり。 ごちそうさまでした。 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/12/22
: にゃんのブログ
提供:三笠産業株式会社