まだまだ寒い日が続いています彡(-_-;)彡しょうがを食べて、体の内側から暖まりましょう!しょうがパウダーを使ったレシピをご紹介しま~す♪便利野菜ファンサイトファンサイト参加中今回使うのは 三笠産業株式会社さんの、です!こまかーい粉末状です。しょうがの良い香りがしてきます。【ジンジャーティー(しょうが紅茶)】いつもの通り紅茶を入れたら、しょうがパウダーを投入!量はお好みです。入れすぎると辛いので注意!入れるとあっと言う間に溶けました!完成!暖かい紅茶×ジンジャーは最強の組み合わせ。寒ーい日もポカポカ(-^〇^-)飲んだらすぐ実感出来ます(-^〇^-)しょうがのピリッとした感じが苦手な人はハチミツを入れても◎【ポカポカ野菜炒め】お好きな肉、野菜を適当な大きさにカットします。(写真は、2人分/鶏肉200g、キャベツ2枚、玉ねぎ小半分)油をひいて肉→野菜の順で炒めます。お肉に火が通り、野菜がしんなりしたら、醤油、しょうがパウダーを加えます。完成!パウダー状で、さっと溶けるので、汁気の少ない炒め物でも使えるのが良いですね!パウダーの大きさは僅か20μm以下(1μmは1/1000 mm)だそうです!とにかく細かい!しょうがのおかげで体が温まってきました♪パウダーでもこんなに風味が良いのは驚きです!普段は生のしょうがを切って冷凍しておいたものを、みじん切りにして炒めていたのですが、パウダー状だと手間が減りますね!でも、なぜしょうがを食べると体が温まるのでしょうか?その答えはショウガオールという成分にありました!ショウガオールは胃腸の壁を刺激して血流を高め、熱を作り出します。特に乾燥しょうがは効果が高く、冷えを改善するため昔から漢方薬に使われているそうです。しょうがパウダーの力で皆さんもポカポカになりませんか?是非作ってみてくださいね~三笠産業株式会社さん、モニプラさん、ありがとうございます!
投稿日時:2015/01/23
: くるにゃんの日常♪
提供:三笠産業株式会社