【花粉症予防に】れんこんパウダーを使ったレシピ便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 近頃、テレビや雑誌で「れんこんがぜんそくや花粉症などのアレルギー症状の改善に効果がある」と話題になっているのをご存知でしょうか。れんこんを1日に20~30グラム、毎日食べるとアレルギー体質の改善に期待できるそうです。れんこんの輪切り約5切れ分くらいで20グラムになるそうですが毎日毎日、食事にれんこんを使う、というのはなかなか難しいのではないかと思います。しかし、便利野菜のれんこんパウダーなら、れんこんパワーをお手軽・便利に取り入れることができます!便利野菜のれんこんパウダーは、地元山口県岩国市の特産品である『岩国れんこん』をパウダーにしています。特殊な製法で殺菌加工を行っているため、粉末になっても茹で野菜と同等の栄養素が残っています。れんこん20~30グラムを、ティースプーン1杯で摂取できてしまいますので生のれんこんを調理するよりもずっと簡単にれんこんのアレルギー改善効果を得ることができるのです! もっちり豆腐巾着の煮物<2~3人分>うすあげ 2枚蓮根 4cm人参 7cm椎茸 2~3枚水菜 1把豆腐 1個(150g)塩 ひとつまみ蓮根パウダー 小1爪楊枝 4本だし汁 180ml料理酒 大2こいくち醤油 大2みりん 大1てんさい糖 大1① うすあげを巾着にする ※600w20秒レンジで加熱して少し温める キッチンペーパーにはさんで、隅々押さえる 半分に切って、袋状にする② 豆腐をキッチンペーパーに包み、600w1分加熱する ざるに崩しいれて、水切りをしておく③ 蓮根は1cm幅に切って、花蓮根にする 人参は型抜きをして、ねじり梅にする 椎茸は軸を切り、Xに飾りきりする 水菜を4cmの長さにきって、水につけておく 飾り切りで出た野菜くずは小さく切って、豆腐に混ぜる④ 水切りした豆腐に、③のくず野菜、塩、蓮根パウダーを混ぜ込む ⑤ 具を4等分して、うすあげに詰め込む 爪楊枝で口をとじる⑥ 小鍋にだし、調味料をいれ人参を2分煮て、取り出しておく 蓮根、椎茸、うすあげをいれて、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る⑦ 1度火を消してさますと、味がよりしみこみますよ 食べる前に、人参、水菜をいれて、煮汁をまわしかける 盛り付けてできあがり豆腐に、蓮根パウダーをいれるだけで、もっちり❤ 具材に、干ししいたけ、ひじき、黒ゴマいれてもいいね蓮根饅頭も作りたいな♪がんもも作ってみよう(つω`*)テヘ野菜パウダーって、体にいいから嬉しいわんごちそうさまでした❤
投稿日時:2014/02/23
: 働くママの日記
提供:三笠産業株式会社