便利野菜ファンサイトファンサイト参加中三笠産業株式会社さんからかぼちゃパウダーをお試しさせていただきました!超微粉砕技術を極めた、野菜を丸ごと超微粉末にした「ファインパウダー」販売されています。以前、紫芋や人参のパウダーもお試しさせていただいたこともあります♪明日はハロウィン~ということでかぼちゃのカップシフォンケーキを焼いてみました´ω`)ノシフォンケーキはいつでも家にある材料だけで出来るところが手軽ですね~ 小麦粉 120g 砂糖 150g 卵 6個 牛乳 60cc サラダ油60cc かぼちゃパウダー 大さじ2.5 バニラエッセンス 適量 砂糖を卵白と卵黄のボールに半分ずつ入れて、最初に卵白を角が立つまでしっかり泡立てます。続いて、残りの材料を卵黄に入れて良く混ぜ合わせます。最後に卵白の泡がつぶれないように二つのボールを合わせて切るように混ぜ合わせます。紙コップの8分目まで生地を入れ、170℃のオーブンで25分焼きます!焼き上がりはつぶれないようにさかさまにして冷ますのですが、ともたん☆はいつもこんな風に洗濯用ピンチに紙コップの底をはさんでさかさまに冷まします!小さいからすぐに冷めますよ~冷めたらビニール袋に入れて保管するといつまでもしっとりとした美味しいシフォンになります。今回はハロウィン仕様にするために上部の膨らみをカットしてデコペンで顔をお絵描き(v^ー°)微粉末のかぼちゃパウダーはこんな繊細なケーキの生地にもよく溶けて、しっかりと混ざるので生のカボチャを調理して裏ごししたものを加えるよりも生地の膨らみが断然いいわ!でもかぼちゃの優しい甘さもしっかり加わって、さらにこんなに色鮮やかな黄色に仕上がりとっても美味しかったわ~お菓子だけなく、小さいお子さんのデコ弁の色付けにも色々使えますよ~三笠産業株式会社さん!美味しい体験をさせていただきありがとうございました
投稿日時:2014/10/30
: ともたん☆の部屋へようこそ~3
提供:三笠産業株式会社