モニプラモニターです*今回お試しさせていただいたのはこちら!*saki*diary ~wedding&fashion&handmade~ 三笠産業株式会社かぼちゃパウダー 現品45g(525円相当)野菜パウダーはパンのアレンジで何度か使用しているのですがいつもホームベーカリーでできる食パンしか作らないので今回は初めて成形パンにチャレンジ!実家では何度かやったことあるけど結婚してから1人で作るのは初!!*saki*diary ~wedding&fashion&handmade~ かぼちゃパウダーはなめてみたらほのかな甘みがあっておいしそ♪材料はこちら!●かぼちゃ生地(12個分)*強力粉 300g*かぼちゃパウダー 20g*砂糖 20g*塩 4g*バター20g*ベーキングパウダー 2g*水 130cc*卵 1個HBに水・卵→BP以外全て→BPという純に入れて小麦ロールパンコース!ねりと一次発酵を終えるとこーんなかんじ!きれいな黄色ー^^*saki*diary ~wedding&fashion&handmade~ この後は成形!!2種類作ったよー!!まずはかぼちゃあんロール!生地を広げてあんこをしいて*saki*diary ~wedding&fashion&handmade~ くるくるっと丸めて6等分に切るだけ。*saki*diary ~wedding&fashion&handmade~ 超簡単ー!!もうひとつはかぼちゃあんパン!*saki*diary ~wedding&fashion&handmade~ ケシの実の代わりに白ごまをのせてみたよ♪そして、発酵 40℃ 40分。2倍くらいの大きさに膨らんだらオーブン 180℃ 15分。完成ーーー!*saki*diary ~wedding&fashion&handmade~ *saki*diary ~wedding&fashion&handmade~ *saki*diary ~wedding&fashion&handmade~ かぼちゃパウダー20g入れたけど色はきれいだけど味はほんとほんのり。ま、そんな味よりも大切なのが栄養!特殊な製法で殺菌加工をしてて茹で野菜と同等の栄養価が残ってるから ベータカロテンが豊富なかぼちゃの栄養がしっかりとれちゃう♪後は手間ね!かぼちゃパン作ろうと思ったら固いかぼちゃ切って裏ごしして…けっこうな手間!!それがすぐ使えるのも良いよねー♪それからキャラ弁を作るママたちはいろいろ使えて良いみたいー^^緑や紫もあるしねー!あと、今サイトみたらシチューに加えると、自然なとろみが出ておいしいらしいから残りのパウダーでかぼちゃシチュー作ってみようかな♪便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 便利野菜.jp
投稿日時:2013/09/18
: *saki*diary ~wedding&fashion&handmade~
提供:三笠産業株式会社