かぼちゃパウダーhttp://monipla.jp/bl_rd/iid-104738731751f790df27100/m-4eb546fad5b1c/k-1/s-0/古くから「冬至に食べると病気にならない」と言われてきた『かぼちゃ』をパウダーにしました。代表的な品種のえびすかぼちゃを使用しており、甘みのあるパウダーです。キャラ弁では黄色を引き受けます。またカレーやシチューに加えると、とても自然なとろみが出ます。甘みだけでなくかぼちゃの栄養も隠れている美味しいカレーに仕上がります。今回は、このパウダーを使って、チュルルンおやつを作りましたまずは白玉粉85gに、少しづつ水を加えて押さえるように練っていきます耳たぶぐらいの片さになったら2等分します片方にかぼちゃパウダー小さじ2もう片方にほうれん草パウダー小さじ1を入れ練っていきますこの時、生地が固くなったら、水を少々加えますこんな感じになったら、一口だいにちぎって丸め、火が通りやすいように、真ん中を少しつぶします沸騰したお湯に入れて、浮いてきて30秒ぐらいしたら、氷り水に取っていきます冷えたら器に入れ、今回はきな粉と黒蜜をかけました野菜の風味がきつくないので、野菜嫌いの子供でも食べられるし餡で食べても、フルーツポンチにしても、白玉あんみつにしても美味しいし、美しいです白玉粉だから団子には甘みがないので、汁物の具や、スープの具にしてもいいかも^^粒子が細かく、混ぜるのも簡単で、ムラなく色付けができるし全て安心安全な国産野菜100%使用なので、着色料を気にする人も大丈夫パウダーは離乳食にも利用できます冷蔵庫に入れておけば、日持ちもしますクッキーの色付けにもいいですねえ今度はハロウインクッキー作らないと^^かなり便利なパウダーでした今回はモニターでいただいたかぼちゃパウダーと冷蔵庫で出番待ちしてた、同メーカーのほうれん草パウダーを使いました三笠産業株式会社便利野菜.jp
投稿日時:2013/09/18
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