* * 福岡市で少人数制の自宅パン教室を始めました♪ * * 手作りパン教室 Be smile かぼちゃパウダーdeラウンド食パンを作りました~自然な色合い。ちょっと想像より薄い。どんな感じで焼きあがるんだろうと思いつつ計量。ちなみに捏ねている時にダマになることはなかったです。消化吸収性の優れた栄養素をバランス良く補うことができる、新しい機能性食品だそう。そうよね・・・Uちゃん噛まないことあるし、ちゃんと消化されてるのかな?と心配になる時ありますもん。甘いからかかぼちゃ滅多に食べないし。捏ね上げて丸めなおして室温発酵。ドライイーストは少なめ。そうしていると片付けしながらでも対応できるし、あっ!と思っても過発酵になることは少ない。自分の生活に合っています。成型後すぐ。2次発酵も室温発酵。たま~にチラッと確認し、予熱を入れるタイミングをチェック。焼成中にパウダーを入れたなぁって香りが部屋中に。嫌いじゃないけど、そのままの茹でた野菜を入れた時とは違う気がしました。ほっぺにごま豆腐つけてるUちゃんもパクリ。嬉しそう。ほんのり黄色。私が作るパンを初めて食べられたUちゃんのお友達のママ。「え~?こういうのって家で作れるの?買ったら意外と高いよね」とびっくりされていました。「おいしいし、しっとりしてる。凄い!」と言っていただけました。 強力粉 250g かぼちゃパウダー 12g(15gでもいいかも) ドライイースト 小さじ2/3(HBの取扱説明書通りにしたらHBでも焼けます) きび砂糖 大さじ2 塩 小さじ2/3 無塩バター 30g 水 145cc~155cc(お粉によって調整してください) 電気オーブンで190度で30分焼いてます。私はどんどんお水を足していったので・・・結局何ccなのか記憶なし。でもたぶん↑くらい。あひゃ。足りなかったら途中で調整してくださいね。私ももう1回作って確かめようかしら。トヨ型がない人は食パン型で作ってください。ちぎりパンにしてもいいと思います。今回も消費したいリスドォルとスーパーキングのミックス。リスドォル勘違いして注文し過ぎ。切腹。* * * * *時間がない・・・言い訳だ。掃除が下手なのでいつも来客がある前やレッスン前はか~~~~~~なり焦っている。毎日どうしてこんなに散らかるんだろう。反省はしているのに、改善は・・・おほほ。いや、少しは以前より片付いているが・・・みんな毎日どう掃除してるんだろう~。綺麗好きな人の1日を見てみたいです便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/09/27
: 手作りパンでにこにこ♪
提供:三笠産業株式会社