カラフル小籠包を作ってみたよ( ´ ▽ ` )ノ皮を作るのに時間かかっちゃったけど、皮さえ作ればあとは簡単❗️(材料)皮は中力粉250g 塩少々 大さじ10~11(作り方)①材料をひたすら10分弱こねこねして、ラップにくるんで40分ほど寝かせたらベースは出来上がりここにもしあれば野菜パウダー(ほうれん草 かぼちゃ 人参 むらさき芋)を別々の容器に3gほど入れて、水を数滴入れて混ぜてから皮を4等分したものと混ぜていきます②できたら中力粉の打ち粉をして、手のひらくらいに生地をまるくのばしていきます③ここへあらかじめ準備した具材(今日は豚ひき300g 茹でたたけのこ半分 玉ねぎ1個 にんにく しょうが しょうゆ 各適宜 こしょう ごま油大さじ1を混ぜたもの)をのせてひだをよせながら形を整えていきます※ぎょうざの時みたいにまわりにぐるっと水をつけおくと簡単にくっつきます④あとは10分蒸すだけ(*^^*)せいろがない人はフライパンにお湯を張って、アルミホイルなどで高さを出して網状のものをのせると作れますよ♪※くっつき防止ためにレタスをしきました♪色がキレイなのでこどももモリモリ食べてくれました☆おなかいっぱ~い!便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/05/22
: say-anti-agingのブログ
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