三笠産業株式会社さんの野菜を丸ごと超微粉末にした「ファインパウダー」をお試ししてみました。写真左からしょうがパウダー・れんこんパウダー・紫芋パウダー・かぼちゃパウダー・にんじんパウダー・ほうれん草パウダー。気流式粉砕機で微粉砕加工して茹で野菜と同等の栄養価が残っていまるそうです。こちらのほうれん草のパウダーをスプーン1杯(3g)は生の状態の30g。微粉砕なので消化吸収が良いのも魅力です。ほうれん草パウダーを使って豆乳オーレを作ってみました。成分無調整の豆乳をレンジでチンしてほうれん草パウダーをいれてちょっと泡だててみました。ほわっとさせるだけで、栄養素というより美味しい飲み物を頂く気分が盛り上がります。溶け残りもなくあっという間に出来上がり。かぼちゃパウダーはお腹の調子を壊した家族用。おかゆを作って器に盛ってからかきまぜてみました。こうすれば、さらっとした白粥も栄養素がとれるかぼちゃ粥一度に作れちゃいます。しょうがは紅茶に入れて、やまいもはお好み焼きを作る時に、紫芋とにんじんはパンケーキを作る時に使用してみました。写真を撮ったはずが見当たらないのでこちらは写真なしになりますが、今回は胃腸を壊した家族もいたので、パウダーのありがたみが余計にわかった気がします。どれも手軽にさっとできるので、見た目もきれいですし、健康の面からも手軽な栄養補給として良いですね。便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/01/07
: おいしい毎日
提供:三笠産業株式会社