一度は作ってみたかったフロランタンに挑戦してみました♪かぼちゃのフロランタンアーモンドとキャラメル風味が香ばしい。私の大好きな焼き菓子のひとつです。ただ作るのではつまらないので、キャラメルといえば合いそうな食材が☆かぼちゃ風味で作ることにしました!キャラメルと合わせれば、かぼちゃプリン風ってことです。↑裏から見ると こんな感じ。サブレ生地にかぼちゃパウダーを使っています。まろやかなかぼちゃ風味で、コレは合うわ~切り分けてラッピングすれば、プレゼントにもいいよね☆ 旦那さんに出したら、これ買ってきたの?って高評価いただきました☆作り方を簡単に書きます。かぼちゃのフロランタン材料(25cm×25cm)サブレ生地薄力粉 240gかぼちゃパウダー※ 10gバター(食塩不使用) 125gグラニュー糖(粒子が細かい方) 75g卵黄 2個分ヌガーバター(食塩不使用) 75gグラニュー糖 120g生クリーム 75gはちみつ 75gアーモンドスライス 120g(軽くローストしておく)※かぼちゃパウダーは三笠産業さんの国産お野菜パウダーを使用しています。粉類(小麦粉)に混ぜて使います。私は薄力粉しかふるわなかったけれど、合わせてふるいにかけた方がよかったかも~。サブレ生地を作ります。 ボウルに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜます。卵黄を加えて混ぜます。 粉類を加えたら、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜます。少しポロポロ感が残っていてOKです。 ジッパ-付き袋(25cm×25cmくらい)に生地を入れ、上から麺棒で均一な厚みになるようにのばします。冷蔵庫で1時間以上休ませたら、クッキングシートをひいた天板にのせ、ピケします。天板が汚れないようにアルミホイルで周りをガードすると天板が汚れなくていいですよ。190℃のオーブンで15分焼きます。アーモンドヌガーを作る。 鍋にアーモンド以外の材料を入れて火にかけます。ゴムべらで混ぜながら115℃まで煮詰めたら、アーモンドスライスを加えて混ぜます。 熱いまま焼きあがったサブレにかけて広げます。190℃のオーブンで20分焼きます。粗熱が取れたら、裏返してお好みの大きさにカットして出来上がりです。 野菜パウダー・乾燥野菜の便利野菜オンラインショップ便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/06/21
: にゃんのブログ
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