おはよーございます^^「三笠産業株式会社」さんの通販サイト「便利野菜.jp」さんの「よもぎパウダー」を試す機会に恵まれました。(↑のリンクは「便利野菜.jp」さんのサイトに飛びます)「よもぎ」といえば、子供の頃、母と田んぼや畑の横でせっせ、せっせと摘んで、家でゴミを取り、洗い・ゆでて・すりつぶし・・・やっと草餅ができたのを思い出します^^;こういうパウダーがあると、簡単にいろんなお料理に使えて便利ですね!よもぎのお団子も作りたいけれど、まずはシフォンケーキを作りました。「よもぎのシフォンケーキ」今回は比較的基本に忠実な分量なので、どなたでも作りやすいと思います☆材料☆(12cmのシフォン型3個 または、18cmのシフォン型1個)薄力粉 70gよもぎパウダー 10gサラダ油 50g牛乳又は水 50g(今回は牛乳)A・卵白 4個・砂糖 30gB・卵黄 4個・砂糖 30g☆作り方☆1.薄力粉・よもぎパウダーはふるっておく。 (ポリ袋にいれて口を押さえて50回くらい振ってます) 2.卵白を泡立て、Aの砂糖を2~3回に分けて加えて角が立つくらいまで泡立てる。 電動泡だて器の低速から徐々に高速にして角が立った後、最後に1分くらい低速で混ぜる。3.別のボウルに卵黄とBの砂糖を入れて混ぜ、油・水分の順に少しづつ加え、そのつど良くまぜる。 (2で使った泡だて器を洗わないでそのまま使うと楽!)4.3のボールに1の粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。5.4のボールに1/3のメレンゲを加えてなじませ、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせる。 (うちでは、残りのメレンゲに粉の混ざった方を混ぜてます。一般的な混ぜ方と逆)6.型に生地を流し入れ、台の2~3cm上から型を2,3回落として大きな気泡を抜き 160℃に余熱したオーブンで20分焼く。7.焼きあがったら、ビン等にさして逆さにしてラップや袋をかぶせて冷まし、型から外して完成。 (型と生地の間にナイフや竹串を差し込みそっと動かして、縁・底・中央の筒の部分の順で型から外す)注)・オーブンによって、温度や時間は調節してくださいね^^シフォン型2個と、小さい紙のパウンド型2個で作ったのでまずは熱々を味見( *´艸`)♪よもぎの香りがかなりして、生地も自然な緑色で、もっちりふんわりした感じなのに、ちゃ~んと和を感じるシフォンケーキになりました。↓お義母さんに袋詰め前の写真よもぎ摘んだの?!大変だったでしょ!!と、とても驚いていたので、粉末なんだよー!!と説明したら便利になったね~と驚きつつ喜んでくれました^^袋をかぶせて冷ましたので、しっとりした色になりましたね。むふふ作る時から考えてた小豆ホイップクリームを添えてブログで仲よくしていただいているONIKOさんがマカロンで挟んでいた餡バターもいいですね!生クリームがない時はバターでやってみようと思います(ONIKOさんのサイトの記事はこちら→☆雛マカロン)「便利野菜.jp」さんの、他のお野菜はサラッサラの粉末のようですが、よもぎパウダーは、他の野菜パウダーと比較すると粒子が粗く、綿(ワタ)状になっておりボリュームがあるようです。↓こんな感じ(暗いところで撮ったので色も暗いですが、本当は上のシフォンケーキみたいな黄緑色です。)はじめに見た時は、ちゃんと混ざるか不安でしたが、全然違和感なくて、逆にすりつぶしたような感じが残って自然でいい感じでした便利野菜ファンサイトファンサイト参加中最後まで読んで頂いてありがとうございました。ゆる~くランキングに参加しています記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです。(それぞれのランキングに反映されるので、励みになります。) どーもです
投稿日時:2013/04/08
: Cafe of Ann
提供:三笠産業株式会社