野菜を丸ごと超微粉末にした「ファインパウダー」を製品化した三笠産業株式会社さんに「よもぎパウダー」をご紹介頂きました山口県産のよもぎで粉というか綿みたいにフワフワしてる開封したらよもぎの良い香りがしました草餅や麺やパンに混ぜ込んで使うと美味しそうです朝食用の食パンによもぎパウダーを混ぜて焼いてみましたホームベーカリーに材料を入れて焼きました強力粉220g薄力粉30gよもぎパウダー10gスキムミルク5g砂糖10g塩4gバター15g水180㏄粒あん大さじ6ドライイースト小さじ1あんこも入れて和菓子っぽくしてみました焼き上がりはいつもの焼きたてパンの良い香りに加えてよもぎの春らしい良い香りもプラスされ家中が幸せな香りあんこは混ざって形が見えなくなっていますが、砂糖とは違った上品な甘味で美味しく仕上がりましたよもぎはパウダーなのに味も香りも劣化していなくてすごく美味しいそして未開封だと二年近くも長期保存できるのが良いと思いました今度は白玉に混ぜておやつに食べてみたいです昨日のお弁当昨日もは飲み会になったので私は家でひとりご飯…ハヤシライスでしたの為に作ったハヤシライスだったけど結局ほとんどを自分で食べることになりましたまぁ誰が食べるにしても3日間楽チンできたので良かったです便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/30
: 心のブログ
提供:三笠産業株式会社