玄米が体にいいことは有名な話です。時々、時間があるときには玄米をたくのですが、吸水時間を長くとらないとなかなかうまく炊けないんですよね~(T_T)そこで、白米に混ぜて炊くだけの雑穀米がマイブームです。今回試してみたのが、発芽十穀「美的米」。なんとそそられるネーミングですよね♪まずは、普通にお茶碗によそって。もちもちプチプチした食感がたまりません(=^・^=)炊いているときには雑穀の匂いがしたのですが、炊きあがりふっくらで匂いは気になりませんでした。そして、荒ほぐしの鮭を混ぜ込んだおにぎりに。雑穀米はおにぎりにすると握りにくかったり、冷めたら固くぽそぽそになったりするので、どうか試してみました。普通の白米に鮭を混ぜて握ったときとほとんど変わらず、冷めてもモチモチとても美味しくいただけました♪雑穀は食物繊維や、ポリフェノール、ビタミンなど白米に無い栄養素たっぷりなので毎日とりたいですね♪日々、あちこちにアウトドアを楽しみに出かけている私もやはり、口にしたもの食べたものが明日の元気とお肌を作ることを意識して、食べ物にも気を付けたいと思います。美的タウン ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/08/09
: すいかとブーちゃん
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