カナダ産のミネラルウォーターを使って、あんパンと甘納豆パンを焼きました。
3年前にホームベーカリーを買ってから、食パンやレーズンパンやクルミパン
ばかり焼いていました。
昨日は、ホームベーカリーでパン生地を作り、久しぶりに菓子パンを焼いて
みました。以前、甘納豆をレーズンの代わりに投入したら、甘納豆が綺麗に
つぶれた食パンが焼き上がるという大失敗をしてしまいました。
昨日、そのリベンジをしました。
高校生の時に生イーストでパンを焼いたり、20代の頃にパン教室に通ったり
したのですが、パン作りが長続きしませんでした。一番のネックとなるのは、
二次発酵の大変さでした。
今回は、ホームベーカリーで生地を作り、二次発酵は、ウォーターオーブンの
ヘルシオを使いましたので、温度管理が簡単でした。ヘルシオを買った時に
発酵機能があることは知っていたのですが、その時はまだ、ホームベーカリー
を買っていませんでした。
久しぶりに焼いた菓子パンでしたが、自分で思ったよりも巧く出来上がりました
ので、お隣さんにお裾分けしました。
パンを焼く時にカナダ産ナチュラルミネラルウォーター「ミラー・スプリングス」
などの軟水を使うと水道水を使うよりも上手に焼くことができます。
投稿日時:2011/05/31
提供:ブルーベル株式会社