今話題の「ココナッツオイル」をいただきました。ココナッツオイル海外セレブたちも愛用中とのことで、注目されていますよね。ココナッツオイルには、以下のような特徴があります。①熱に強い②酸化されにくい③トランス脂肪酸ゼロ④コレステロールゼロ⑤油なのに、ダイエットに最適ココナッツオイルに豊富に含まれる中鎖脂肪酸は、一般的な油に含まれる長鎖脂肪酸とは代謝経路が異なります。なんと、脂肪として蓄積されず、そのままエネルギーとして分解してくれるのです。その上、溜まった脂肪の燃焼も助長する働きがあると言われています。今回いただいた「ロイヤルグリーン オーガニックバージンココナッツオイル」は、有機栽培された最高品質のココナッツのみを使用し、ココナッツの本場フィリピンで低温圧搾など栄養素を最大限に生かしたこだわりの製造工程で作られています。これを使って何を作ろうか考えていたのですが、テレビでローラさんが紹介した「りんごのココナッツオイル焼き」がおいしいというウワサを聞きつけたので、さっそく作ってみました。用意する材料は、りんご、ココナッツオイル、はちみつ、シナモンだけ。まずフライパンにココナッツオイルを入れて温めます。オイルなのになんだかサクサクした感触です。ココナッツオイルココナッツオイルそこへ薄くスライスしたリンゴを並べて、2分30秒ほど焼きます。ココナッツオイル並べてないけど両面がしんなりしたら出来上がり。お皿に盛りつけて、ハチミツとシナモンをかけていただきます。りんごのココナッツオイル焼きこれ、超美味!アップルパイに入ってるリンゴをそのまま食べている感じ。あんまりココナッツ味はしないけど、普通のオイルで焼くよりもきっとおいしいはず。すごく簡単にできるので、これからも作っていこうと思っています。他にもココナッツオイルを使ったレシピがあったら教えて欲しいです。オーガニックファクトリー公式ファンサイト参加中
投稿日時:2014/12/22
: 夢のかたまり
提供:ブリリアントアース株式会社