モニプラファンブログさん×ブリリアントアース株式会社(ロイヤルグリーン公式サイト)さんで、モニターさせていただいている、『エキストラ ヴァージンココナッツオイル』。先日はクッキーを作り、 ⇒ ☆シフォンケーキは失敗(*_*;シフォンケーキをリベンジしたい気持ちはあるけれど、パン好きな私。やっぱりパンも作ってみなきゃ、って思い作ってみたよ。『ココナッツミルクパン』【材料】 6個分強力粉(国産) 150g砂糖 8g牛乳 43g水 45g練乳 10g塩 3gエキストラ ヴァージンココナッツオイル 20gドライイースト 3g1.ホームベーカリーに材料を入れて、パン生地コース。2.好きな形に成形し、2次発酵。(今回は6等分して、ロールパンの形にしました。)3.牛乳を刷毛で塗る(ほんのりとツヤを出すため)。※しっかりと焼き色をつけたい場合、溶き卵を刷毛で塗る。4.180℃のオーブンで15分焼く。↑写真の前に1つ食べられちゃったので、5この写真です今回のパンは、ほんのりと焼き色をつけたかったので、牛乳を塗ってみたの。でね、エキストラ ヴァージンココナッツオイルをバターの代わりに使ってみた感想は、、、バターと変わりはないね!形を作ってる時も特に気にならなかったし。クッキー、パンなどは固形のバターを使うもの。エキストラ ヴァージンココナッツオイルは、固形のバターを使うお菓子やパンには十分代用できるなって感じました。固形の油脂を使わない、シフォンケーキ、、、どうにか成功させたいなぁと思っているけど、、、できるかな?食べた感じは、まず、ほんのりとわずかなココナッツの香りがして、本当にほんのりとココナッツの味がするよ!!これは、ちぎった時の断面。いい感じに膨らんでるかな。これは作って半日たった時に食べたもの。手作りのパンって、添加物も何も入れていないので、作った直後はおいしいけど、だんだんと味が落ちてくるのよ~。エキストラ ヴァージンココナッツオイルを入れたパンは、いつもより時間がたってもおいしく食べられたような気がするけど、、、これは何度も作って食べてみないとはっきりと言えないね!やっぱりもっとココナッツの風味を活かすためには、ココナッツミルクを使った方がいいなぁとも感じました。あと少しのモニター品、今度はココナッツオイルを手に入れてから作ってみようかな。ココナッツオイル&シュガー レシピ・使い方特集オーガニックファクトリー公式ファンサイト参加中
投稿日時:2014/05/05
: とことんhappy life
提供:ブリリアントアース株式会社