こんにちは
東雲 まこです
今回は豚丼のタレをご紹介
使い方はとても簡単で
豚肉を炒めたらお皿に取り出して
タレを煮詰めて豚肉と絡めれば
とっても美味しい豚丼の完成
付け合わせるお野菜がなかったので
せめてもの飾りでゴマを散らしてみました
無添加で安心な上に
一般的な市販のタレより多めなので
色んなお料理に使えそうですね
せっかくなのでアレンジレシピもご紹介
鶏肉と玉ねぎで和風パスタを作ってみました
レシピは最後に載せています
卵を絡めるとまろやかな旨みに包まれて
夫にも大好評でした
無添加で美味しい豚丼のタレ
みなさんもぜひお試しください
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レシピ
【材料】(2人前)
鶏ささみ 2本
玉ねぎ 1個
豚丼のタレ 大さじ3程度
水 50ml
パスタ 200g
刻み海苔 適量
卵黄 2個
【作り方】
①パスタを分量外の水と塩で表示通りに茹でます。
②茹でている間に玉ねぎをスライスし、ささみと一緒に耐熱ボウルに入れます。
③500Wか600Wで5分ほどレンジにかけたら、粗熱を取ってささみをほぐします。
④フライパンに水と豚丼のタレを入れ、中火でひと煮立ちさせます。
⑤ささみと玉ねぎをフライパンに加え、タレと混ぜ合わせながら炒めて少し水分を飛ばします。
⑥茹で上がったパスタを絡めてお皿に盛ったら、刻み海苔と卵黄をトッピングして完成です。
【ポイント】
・ささみの代わりに鶏ムネ肉1枚でも代用可能です。その場合はお肉全体に火が通るまでレンジの加熱時間を調整してください。
・時短のためにレンジ加熱をしていますが、代わりにお肉を下茹でしたり玉ねぎを炒めたりしてもOKです。
・お水はなくてもいいですが、焦げ防止と味を調整するために入れてます。
・玉ねぎの他、お好みの野菜を入れても美味しいと思います。ぜひアレンジしてみてください。
投稿日時:2018/09/21
: 東雲まこの日常
提供:ネットショップゆうせん