こんにちは
東雲 まこです
前の記事では豚丼のタレと
そのアレンジレシピをご紹介しましたが
引き続きアレンジレシピのご紹介です
タイトルの通り
今回は味玉です
【材料】
卵 好きなだけ
豚丼のタレ 100〜200cc
にんにくチューブ 小さじ1程度
鶏ガラ 大さじ1
粉末だし 大さじ1
水 300〜500cc
【作り方】
①お好みの固さのゆで卵を作ります。
②卵を茹でている間にその他の材料を別の鍋に入れて中火に掛けてひと煮立ちさせ、タッパーなどの容器に移します。
③卵が茹で上がったら分量外の冷水に入れて熱を取ります。
④殻を剥いて②の液に漬け込み、上にキッチンペーパーを乗せてペーパーにも液を染み込ませたら、冷蔵庫で半日以上寝かせて完成です。
【ポイント】
・豚丼のタレとお水は味見しながらお好みで調節してください。
・漬け込んだ後の液は少し薄めると醤油ラーメンのスープにリメイクできます。その他、チャーハンや餃子の隠し味などにも使えます。
ぜひやってみてくださいね
イベント情報はこちら
ショップはこちら
投稿日時:2018/09/21
: 東雲まこの日常
提供:ネットショップゆうせん