こんにちは
東雲 まこです
今回は豚丼のタレを使って…………
なんと!デザート作りに挑戦です
秋の夜長にぴったりなデザートといえば
そう!お団子です
今夜はあいにく台風ですが
お月見の季節ですね
甘辛いみたらし団子を作ります
材料とレシピのまとめは最後に載せてます
ということで、作っていきます
まずはタレを作ります
豚丼のタレ、お砂糖、お水をひと煮立ち
とろみをつけていきます
火を止めて水溶き片栗粉を入れたら
弱火にかけます
とろみがついたらタレは完成
次はお団子です
だんご粉に水を加えてこねていきますよ〜
最初はお水足りるかなと思いましたが
こねていくうちにちゃんとまとまりました
12等分したら丸めて
茹でていきます
あっこれ全然お団子見えないですね
茹で上がったらお水で冷やします
3個ずつ串に刺したら表面を炙っていきます
フライパンでやるのが安全なのですが
今回は直火でやってみました
熱い……そして難しい
途中で串が焼け折れるという
ハプニングもありましたが
どうにか焼き色が付きました
(焼き折れた串は新しいものに交換)
まぁ………はい。
ちょっと、というか結構いびつですが
手作り感溢れると言うことで(笑)
タレをかけたら完成です
お〜それっぽいですね
いびつさもタレで隠れてます(多分)
それでは。実食
モチモチっとしていて
タレも甘くて美味しいです
途中のハプニングはさておき
案外簡単に作れるんですね
また作りたいです
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レシピ
【材料】4本分
だんご粉 100g
ぬるま湯 90ml
豚丼のタレ 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ3
水溶き片栗粉 小さじ1
(水と片栗粉を1:1で混ぜる)
【作り方】
①豚丼のタレ、砂糖、水を中火でひと煮立ちさせる。
②火を止めて水溶き片栗粉を加え、混ぜながら弱火にかけてとろみを付ける。
③だんご粉にぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
④まとまってきたら耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりこねる。
⑤生地を12等分して沸騰したお湯(分量外)で茹でる。
※ゆで時間は表示に従ってください。
⑥茹で上がったら冷水(分量外)に取って冷ます。
⑦串に3個ずつ刺して表面をこんがり焼く。
※直火の方が美味しいですが、フライパンにクッキングシートを敷いて焼く方が手軽で安全です。
⑧お皿に盛ってタレをかけたら完成!
投稿日時:2018/09/30
: 東雲まこの日常
提供:ネットショップゆうせん