ゆうせんファンサイト参加中十勝の豚丼、一度は食べてみたいと思っていたので、「十勝発 豚丼のタレッ 無添加」が届いた時、とても嬉しかったです 豚丼のタレ、ではありません。『豚丼のタレッ』です(^^)!それに「無添加」。私はこれに拘りますどうしても、原材料の所に「アミノ酸」とか、「○○剤」とか書いてある調味料、て多いですものね。 ね、醤油と砂糖とみりんだけでしょう十勝の豚丼のタレはシャバシャバではなく、濃厚なのだそうです。トロッとしていますよ。まずは豚丼を味わってみました。 あ、思ったより甘めなんですね。でも、美味し~~~~~~これなら・・・ということで、ナスと豚肉の炒め物を作ってみました。 いつもはオイスターソース、お味噌、醤油、酒、と色々調味料を使いますが、これなら1本ですぐ出来上がり楽で美味しいのは、最高ですよねそして、この甘めの「タレッ」で思い付いたのが『みたらし団子』でした。私、小さい頃お団子と言うとみたらし団子しか食べませんでした。お醤油の団子とか、餡が乗ったのとか、海苔が巻いてあるのは目に入らず、お団子はみたらししかない位に思っていたような節がありますねー。で、「豚丼のタレッ」を2~2.5倍に薄め、そのままではお醤油味が少し濃いので、砂糖を少し加え、片栗粉でとろみを付けました。お団子を作る手間を省き、丸餅を切った物なので形は良くないですが、焼いたお餅にこの「タレッ」を掛けると・・・。 うん、みたらし団子です(と思えました。)息子に食べてもらいましたが、美味しいと言っていました。2人でペロッと平らげてしまいました。おかずだけでなく、おやつにも使えるんですね。とても便利で美味しい『タレッ』です~奥さん、お薦めだワいつも応援ありがとうございますにほんブログ村
投稿日時:2019/02/20
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