align="left"> 2011年 12月 10日 手巻き寿司 ブランチは、先程、築地市場にて仕入れた魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。今回の種は、真子鰈と、エンガワに、本鮪の中トロと、国産中粒納豆に、聖護院かぶら漬と、本漬野沢菜。活〆の真子鰈は、新鮮過ぎて熟成不足ながら、包丁から伝わる通り、身がぷりぷりとしており、うまうま。生本鮪の中トロも、じんわりジュワージュワーっと染み出す脂が比較的上品で、さらりともしており、グー。大安さんの聖護院かぶら漬や、カットコット様の本漬野沢菜と、国産中粒納豆も、期待を裏切りません。何時もの様に、妻定さんの静岡産のわさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。近長さんの日高昆布にて釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙です。ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、獺祭本生純米大吟醸50を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶぅ。そうそう、久々に入手した富士ハム小間を、手巻きの種にするのも、一つの手どしたなぁzzz。。。カットコットファンサイト応援中Ta…
投稿日時:2011/12/11
: 酒と築地と肴と料理
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