align="left"> 2011年 12月 25日 手巻き寿司 夜は、昨日、築地市場にて仕入れた魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。今回の種は、過日、冷凍する羽目になった鮃の昆布〆と、本鮪の中トロの炙りに、国産中粒納豆と、カットコット様の野沢菜わさびに、スーパーにて4割引となっていた、辛太郎本舗さんの辛子明太子。鮃の昆布〆は、じっくりと寝かせた効果と相俟って?、身が一段と熟成され、旨味も増しており、グー。本鮪の中トロの炙りも、じんわり、ジュワーっと染み出す脂が上品で、さらりともしており、なかなか。カットコット様の野沢菜わさびや、柚子の香りが印象的な辛太郎本舗さんの明太子も、相変わらず。何時もの様に、妻定さんのわさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。近長さんの日高昆布にて釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、伝心冬しぼりたて生酒を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。そうそう、今朝の寿司大さんは、例年とは違い、何気に、狙い目だった様どす…
投稿日時:2011/12/27
: 酒と築地と肴と料理
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