align="left"> 2012年 01月 14日 手巻き寿司 ブランチは、先程、築地市場にて仕入れた魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。種は、活〆鮃と、車海老に、雪誉と、カットコット様の蔵出し野沢菜に、うえのさんのしばきくらげと、玉子焼。活〆の鮃は、新鮮過ぎて、完全に熟成不足ながら、包丁から伝わる通り、身がぷりぷりとしており、グー。活車海老の踊りも、先程まで生きていたこともあって、身がピクピクと動いており、深みもあって、うまうま。北海道産の大粒大豆ユキホマレを100%使用したという雪誉と、酢飯との相性も、期待を裏切りません。何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、国権特別本醸造を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび。しかし、時期的なものか、何だか最近は、再放送ばかりで、テレビも、つまらないどすなぁzzz。。。カットコットファンサイト応…
投稿日時:2012/01/14
: 酒と築地と肴と料理
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