米粉の料理は、小麦粉や片栗粉の代わりに使うのが一般的だ。まずは鶏のから揚げの衣に。米粉にはたんぱく質のグルテンがなく、水分を加えても粘り気が出ない。そのため衣が厚くならず、油を吸いにくく、カラッと揚がる。 でんぷんが多く、自然の甘みとコクがあるのも米粉の特徴だ。水で溶いて加熱すればとろみを生む。 カステラは、米粉にベーキングパウダーや砂糖などを加えて練り、蒸し上げる。米粉がしっとり感を出してくれる。米粉団子、もっちりとした食感で、腹持ちがよさそうだ。 米粉は製造メーカーによって、含まれる水分の量や粒子の細かさに違いがある。菓子などを作る際には、特に使い方に工夫がいる。 同じコメが原料の上新粉や白玉粉よりも粒子が細かく、調理用に開発が進む。それに伴い、米粉を用いた料理教室も増えてきた。■米粉倶楽部(くらぶ) ホームページにレシピを豊富に紹介。http://syokuryo.jp/komeko -----------------------------------------【先着500名!】★話題のEGF・FGF美容液をセットでモニター★セルビック★モニターこちら早速、使用させていただきました。朝は洗顔後に一袋、夜は洗顔後に朝の一袋+夜の一袋の合計2袋。朝のEエッセンスはすぅ~っと肌に馴染み潤いが補給されたのが実感できます。いつものお手入れ前に馴染ませるだけなので、苦にならず続けられるでしょうし、化粧水などが馴染み難くなることもなく、使い勝手がいいことがさらなる使用しやすさがあり良いですね。そして夜のFエッセンス。こちらはまた朝は肌に化粧水などが入りやすくなったなと、実感していたのですが、その後にこちらをのせ馴染ませますとハリがピーンと出るんですね。ただ寝るだけなのに勿体無い??朝目覚めてもその張り感はまだ実感できていました。もう少し続けたら肌の状態も変わるのかしら?こちら、張りが欲しいなら是非是非試さなくては損ですよね。セルビックのファンブロガーサイトファンサイト応援中オススメ・スポンサーサイト:お手入れ | 化粧水 | 菓子 | セット | http | 原料 | 話題 | エッセンス | モニター | 使い方 | ホームページ
投稿日時:2010/06/14
: 35歳からの妊娠・出産
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